УкрРус

Праздник кущей

Евреи во всем мире празднуют Суккот, Праздник кущей. Это один из основных праздников еврейского народа, который всегда начинается 15 числа еврейского осеннего месяца Тишрей и продолжается семь дней.

Праздник установлен в память о 40-летнем странствии еврейского народа по пустыне на пути из Египта в Землю обетованную, когда люди жили в палатках и шалашах, сделанных из веток ("кущи"). Во время празднования Суккота по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще или шалаше), а также совершать там все трапезы в память о кущах, в которых евреи жили во время блуждания по Синайской пустыне после исхода из Египта. По всей стране в домах и возле них евреи строят шалаши.

Суккот - праздник веселья и праздник сбора урожая. Каждый день следует произносить специальное благословение над четырьмя видами растений - пальмой, этрогом, миртом и ивой. Каждое из них символизирует определенный тип людей: этрог (вид цитрусовых), обладающий и вкусом, и запахом, - это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела; лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, - это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел; мирт - растение несъедобное, но приятно пахнущее - это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела; ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, - это евреи, которые не знают Тору и не делают добра. И все-таки Бог всех соединил в один букет - один народ, чтобы помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги