УкрРус

Явление серого кардинала, или Скорый конец Путина

Что же, пора подвести предварительный итог по событиям в России последних двух недель с учетом таинственного исчезновения Путина, со всеми сопровождающими его событиями. Причем итог произошедших загадочных явлений будет явно не по душе российским ура-патриотам, поскольку с каждым днем борьба среди кремлевских элит становится все более явной.

Такой вывод я долгое время старался не делать, сводя на нет попытки ставить акценты, оставляя простор для размышлений и сопоставлений. Но сегодняшний обыск СК в офисе самых честных в мире LifeNews, с изъятием документов и серверов, расставил все точки над "i" - в России началось восхождение серого кардинала системы, латентное явление будущего преемника Путина и де-факто - того, кто стоит не только за исчезновением президента на 11 дней, но и за рядом последующих событий.

Для начала - немного конкретики относительно самого Путина и его места в иерархии единственной имеющей влияние в Российской Федерации структуры - ФСБ, наследницы КГБ. Если же исходить из олимпийских категорий, то места Путина в этой иерархии как такового нет, несмотря на то, что к структуре этой он имел непосредственное отношение, но так и остался на ролях младшего опера. В самом же ФСБ сейчас можно строго выделить два лагеря - старой закалки, приверженцев идеалов КГБ и новой формации, которая у "старой гвардии" ничего кроме презрения не вызывает.

Именно наличие этих двух лагерей и не позволило допустить полную ликвидацию Путина, но "старая гвардия", судя по событиям, по-прежнему имеет куда больший вес и влияние, чем адепты консьержа в спортивках. И одним из авторитетов старой гвардии является Сергей Борисович Иванов, добившийся звезд именно при советской системе и имевший все шансы стать преемником Ельцина, но семья его не избрала. И одной из причин такого решения было то, что Иванов - человек с авторитетом. А авторитетом помыкать весьма проблематично.

По всей видимости, сейчас ситуация кардинально меняется, во многом потому, что бездарная политика Путина и его агрессивные припадки приводят страну к краху как политическому, общественному, морально-этическому, так и экономическому. Убийство же Немцова, которое по одной из версий было организовано Кадыровым без ведома самого Путина, стало катализатором процесса восстания "старой гвардии". Почему? Все очень просто - Кадыров проявил самовольство, убив Немцова, при всем при том, что сам Борис Ефимович в политикуме РФ был лицом неприкосновенным еще со времен Ельцина, а Ельцин, несмотря на неоднозначность своей персоны, имел серьезный блат у "старой гвардии", во многом благодаря бесспорному авторитету Евгения Примакова.

Фактически Кадыров проявил неповиновение Путину, поставив под удар его и без того ничтожный авторитет в госструктурах, при этом ровным счетом за это не поплатившись. Слабый лидер, приведший страну к краху - последняя капля? Пожалуй, да, и процесс был запущен и кто знает чем бы все закончилось если бы не славноизвестный фильм об оккупации Крыма, поставивший весь офицерский состав в один ряд с Путиным, и как следствие, банальным устранением диктатора данная ситуация уже не разрешится - необходим мягкий переход власти, без крови.

Ко всему прочему, крымский блокбастер, смонтированный на скорую руку, в очередной раз показал, что при всех силовых методах и возможностях "старой гвардии" СМИ по-прежнему остаются под полным контролем Кремля. А потому, спустя некоторое время после появления на публике Путина и очередного его падения в небытие, которое будет продолжаться и далее - лидера будут показывать истосковавшемуся народу изредка как музейный экспонат, началась зачистка в LifeNews. Как первый звоночек для журналистского стана.

Да и трагедия с Януковичем-младшим - это не что иное, как жесткий совет неугодному опальному президенту покинуть страну как можно скорее. Данный несчастный случай можно смело назвать зачисткой пространства, а потому не удивляемся, если Янукович-старший в срочном порядке выберется в Венесуэлу или КНДР, сразу после того как поправит сердечко.

И на фоне всех этих событий, неспешно вырисовывается фигура Сергея Иванова, на долгие годы ушедшего в небытие эфиров федеральных каналов. А сейчас, день за днем, новость за новостью, статья за статьей, но будет возвращаться, замещая привычную картинку с Путиным и Медведевым своим профилем. А Путин... А Путин, в один прекрасный день выступит с простым, незатейливым, но таким знакомым заявлением: Я болен - я ухожу! Вот только проблема - Иванов, в отличие от Путина, чекист до мозга кости, а это куда более опасный расклад, обусловленный изрядной долей расчетливости и интеллекта.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги