УкрРус

"Почему люди расисты?" - спросите вы у Google... Вот вам ответ

Оригинал текста опубликован на The Guardian. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Я впервые почувствовал силу расизма в шести- или семилетнем возрасте, играя на детской площадке. Я был единственным черным ребенком в школе (при этом у меня была довольно светлая кожа). Для многих моих школьных "друзей" я был "чужим". Они ежедневно насмехались надо мной – окружали и выкрикивали "Негр!".

Как только я подходил к одному из них, чтобы заставить его остановиться, он, смеясь, отвечал мне: "Извини, я не это имел в виду". Тогда я подходил к следующему ребенку, и он говорил мне то же самое. Тем временем первый начинал петь снова. Это продолжалось на протяжении всей перемены или, до тех пор, пока группа не уставала или пока их не останавливали учителя.

Почему дети так поступали? Это было начало 1970-х годов, через несколько лет после знаменитой речи под названием "Река крови" Эноха Пауэлла. Но эти дети не знали о политических дебатах, происходивших в то время. Я также не могу себе представить, что такая модель поведения могла передастся им от родителей, тем более, в городе, имевшем столь малую долю черного населения.

Нападая на меня (так я вижу это сейчас), дети формировали группу "свой-чужой". Это придавало им чувство сплочённости и привязанности друг к другу. И чем больше они притесняли меня, тем сильнее чувствовали привязанность и сплоченность. В остальных случаях мои отношения с детьми складывались хорошо. И я уверен, что после каждой расистской насмешки они сразу же забывали о своей выходке и видели во мне обычного человека. Но я не мог забывать обиды так быстро.

Мне даже пришлось познакомиться с расизмом в еще более раннем возрасте. В детском саду, когда мне было четыре года, я впервые встретил другого "коричневого" ребенка. Мы быстро стали лучшими друзьями, и я помню, насколько сильно расстроился, когда узнал, что он пойдет в другую школу.

Конечно, расовые предрассудки - это универсальная черта. Мы все предвзято относимся к другим. У всех нас есть предрассудки, и, вероятнее всего, они заложены в нашем инстинкте самосохранения, который помогал первым людям принимать мгновенные решения в случае внешних угроз.

Предвзятое отношение - это когда человек принимает решение на основе минимальной информации о другом человеке. Но, несмотря на очевидные недостатки в этом мышлении, исследования показывают, что мы формируем мнение о другом человеке в первые 15 секунд встречи с ними. Так, например, в прошлом году было установлено, что работодатели при приеме на работу, в значительной степени, руководствуются влиянием глазного контакта, внешности, качества светской беседы и силы рукопожатия. В таком случае они не делают прямого суждения о расовой принадлежности интервьюируемого.

Так что мы подразумеваем под расизмом? Существуют ли вообще "расы" или это искусственная конструкция?

Для практических целей я буду определять расу, как видимые физические различия между людьми в зависимости от их географии происхождения (цвета кожи, волос, глаз, строение тела и так далее).

В своем чистом виде, расист - это тот, кто считает, что другой человек по своей природе уступает ему в силу биологических показателей расы. Эта вера управляет многовековым порабощением африканцев европейцами, а также последующей колониальной эпохой, во время которой, африканцы были признаны неспособными ухаживать за своими собственными землями. Часть этого дискурса включает в себя ассоциацию африканцев с множеством отрицательных черт: они якобы были примитивны, простодушны, ленивы, агрессивны и сексуально неконтролируемы. Это стало удобным способом оправдывать систему эксплуатации, которая впоследствии создала огромные богатства всему Западному миру.

Азиаты и коренные американцы никогда не были в рабстве таким же образом, как африканцы, и поэтому масштабы предвзятости к ним не достигают такого высокого уровня. К ним сложилось другое отношение. Считалось, что их культура и религия уступают, и они нуждаются в цивилизаторской руке европейских завоевателей.

Тем не менее, хотя рабство, апартеид и колониализм, в тех конкретных формах, которые были, уже давно остались в истории, основной их смысл остается актуальным до сегодняшнего дня. Например, множество предрассудков в отношении черных людей, которых на много чаще останавливают и обыскивают.

В качестве такой же угрозы воспринимают мусульман, даже несмотря на то, что количество террористов в процентном соотношении остается ничтожно малым. И хотя ислам является религией, а не расой, такое отношение в сущности является расистским из-за сильной ассоциации религии с людьми из стран Ближнего Востока и Азии.

Многие понимают только явный расизм. Например, расизм от болельщиков "Челси", которые на одном из видео скандируют: "Мы - расисты и это то, что мы любим". Или, например, люди, которые митингуют на улицах с требованием "очистить" общество от других рас.

Такие люди могут быть восприняты как фанатики, хотя в их собственном понимании эти убеждения являются рациональными в ответ на воспринимаемую угрозу их собственной этнической группе.

Сложнее бороться со скрытым расизмом. Индивиды, у которых существуют подсознательные расовые предубеждения проявляют расовую дискриминацию косвенно с помощью институциональных структур.

В любой организации, успешные личностные качества воспринимаются как качества лидеров - в Великобритании такими качествам считается, например, научная степень в Оксфорде, отличная грамматика, членство в гольф-клубе. Но, такое восприятие успешных качеств исключает большие группы людей, которые могут отлично справляться с той же работой, но имеют другое культурное происхождение. Умышлено или нет, но существует сильная тяга принимать на работу только "людей, таких, как мы".

Именно такой скрытый расизм подкрепляет долгосрочное неравенство и год за годом убивает возможности для миллионов людей. Тем не менее, ни один человек, проявляющий скрытый расизм, не будет считать себя расистом.

Многие люди не понимают реальную силу расизма. Почему чернокожие и испаноязычные американцы находятся в заключении в таких огромных количествах? Потому что система создана белыми и для белых людей. Давайте смотреть правде в глаза, черные люди получили право голоса в США только 50 лет назад.

Мы видим, как работают эти силовые структуры, на примере президента Барака Обамы. Он, мол, самый могущественный человек на планете, но в состоянии ли он искоренить расизм? Остановить полицейские убийства черных людей? Конечно нет, потому что он до сих пор работает в системе власти, построенной белыми людьми, которая блокирует каждую попытка изменить статус-кво. Сенат и Конгресс США, в обеих палатах доминируют белые, ровно, как и в Верховном суде США.

Глобально, европейцы, и, как следствие, белые люди, были доминирующей группой на протяжении веков. Так может продолжаться еще в течение многих лет. Но подъем Китая последних лет, дает возможность предположить, что глубокие экономические и военные неудачи Запада в последнее десятилетие могут стать возможностью для востока взять инициативу на себя. В этом случае колониализм, разграбление и эксплуатация получат другое лицо, другого бенефицианта и другую жертву.

Тот расизм, каким мы его знаем, будет всегда, единственное, что он будет приобретать все новые и новые признаки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги