УкрРус

Советы начинающим киберспорстменам: как выбрать правильный "ник"

1.9т

Решил написать несколько статей, которые, по моему скромному мнению, должны помочь молодым перспективным игрокам понять начальный путь к вершинам CS:GO. Именно "перспективным" игрокам и именно "начальный" путь. Эти статьи бесполезны для тех, кто просто играет в игры для удовольствия, я пишу исключительно для тех, кто собирается стать профессиональным игроком.

Все что изложено ниже, мое личное мнение, основанное на многолетнем опыте работы в киберспорте. Выбор за Вами, прислушиваться к нему или игнорировать и искать свой путь, в любом случае, вы будете правы.

Никне?йм (ник; англ. nickname /?n?kne?m/) — первоначально "кличка, прозвище", от среднеанглийского "an eke name" — "другое имя". Начинающие игроки слишком легкомысленно относятся к своему прозвищу. Они часто меняют их, включают в них цифры, символы и стараются сделать так, чтобы он был трудночитаемый. Молодые игроки не понимаю, что это настоящее киберспортивное имя, это их флаг, который они пронесут через всю свою киберспортивную жизнь, даже можно сказать, что это их киберспортивный паспорт. А раз это паспорт, то это документ, по которому личность будут идентифицировать. Значит, именно по никнейму вас будут узнавать, именно по никнейму Вам будут вести статистику и записывать в памяти все ваши достижения и неудачи.

  • – Ты помнишь на фасткапе играл Вася?

  • – Нет не помню

  • – Ну Вася, который еще набивал 30 фрагов на каждой карте…

  • – Нет, не помню. Ник то у него какой? Или хотя бы название команды….

  • – Да ник там не выговоришь, да и название команды какие-то три латинские буквы непонятно что означающие...

Вот именно таких диалогов я слышал несчетное множество, в разных вариациях, но всегда все сводится к одной сути: хотели позвать парня к себе в команду, но не смогли вспомнить его ник. Но это еще полбеды, а если турнир онлайн? В нынешней киберспортивной реальности, когда команде надо пройти за день сетку на 512 команд, даже если и запомнился какой-то Вася, то уж явно ненадолго, максимум до следующей игры. А это значит - вас не позовут в команду, и вы не сможете сделать полшага к заветной цели.

Ваше второе имя должно быть простым и запоминающимся. Вы начинаете карьеру на просторах русскоговорящего киберспорта, поэтому не надо лезть в google-переводчик и находить переводы с латинского, английского и других языков. Да, есть великое имя Natus Vincere! Да, оно на латинском языке! Но вы не чемпионы мира, вы только начинаете свой путь. Поверьте, намного проще будет запомнить Ваш никнейм, если он будет ассоциироваться с чем-нибудь простым и понятным каждому, а еще лучше, если у вашего ника будет ассоциация с предметом. А если вы все-таки решили взять иностранное слово, то перевод вашего никнейма должен быть выбран из очень распространенного "буржуйского" термина.

Залилов "nirvana_sf" Максим, менеджер CS:GO состава Team Empire

Также не стоит забывать о том, что ваше второе имя должно быть уникальным. Вы, конечно, можете взять себе никнейм как ваше имя - например "Vasya" - но очевидно, что таких ников будет достаточно много, и вы не сможете обеспечить себе узнаваемость через никнейм, а это очень важно для перспективного начинающего игрока. Хорошо конечно, когда чужие заслуги от игрока с совпадающим с вашим ником запишут вам. Но не забывайте, что и все ошибки и просчеты его запишут также вам, поэтому лучше не рисковать. Ваш никнейм – это "копилка" именно ваших достижений и деяний.

Категорически прошу вас также не использовать в вашем нике различные окончания типа: jke, zor, 2H и т.д. Поверьте, эти окончания не придают вашему прозвищу оригинальности и уж точно не придают ему уникальности. Лично я, когда вижу ники Vasyazorjke, сразу понимаю, что у этого парня все плохо с креативом, и что он недостаточно серьезно относится к своему делу. Значит, он играет в свое удовольствие, и он не имеет никакого отношения к профессиональному киберспорту.

Еще одним из важных факторов для никнейма является его "воспитанность". Ваш никнейм не должен содержать ненормативной лексики или слов, оскорбляющих кого-либо. Подумайте на несколько лет вперед и представьте, что Вы стали профессиональным игроком. Как ваш никнейм будут произносить стримеры? Как ваш никнейм будет выглядеть в презентации команды? Как отреагируют спонсоры ненормативную лексику рядом со своим брендом? Ответьте себе на эти вопросы, и, я думаю, вы сами поймете, что свою карьеру надо начинать с хорошим имиджем. Был на моей памяти случай, когда стримерам тяжело было читать никнейм "Pasha_9_E6ashy", причем я лично знаком с этим игроком, он отличный парень, и сейчас он играет в топ-команде, но ник у него, конечно же, уже не такой, как в начале карьеры. Так зачем тратить время на никнейм, если вы его все равно смените…

В СНГ прошло уже два минора, из всех команд (название которых я принципиально не запоминаю, потому что это команды-однодневки) я запомнил только несколько новых ников (Koshak, Chopper, it`s my). Остальные игроки либо не исполнили выдающихся и запоминающихся моментов, либо носили ник, который в принципе нельзя запомнить. И мне по роду моей деятельности придется следить за ними, потому что они попали в мой личный скаутинговый лист. И наверняка, когда они наберутся побольше опыта и личного скилла, они обязательно окажутся в хорошей команде. (PS: пока писал, многие уже нашли свои команды)

Надеюсь, после прочтения вы задумаетесь над своим ником и примете правильное решение.

Залилов "nirvana_sf" Максим, менеджер CS:GO-состава Team Empire.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги