УкрРус

Диктант и обороноспособность

В Италии, в одном из городков, мне разрешили посетить артиллерийскую бригаду. Бригада, кстати, воевала в России, поэтому её батареи носят странные для русского человека имена - батарея "Сталинград", например. А в штабе висят портреты фашистских - в прямом смысле этого слова - генералов. На мой недоуменный взгляд сказали - здесь портреты всех комбригов, начиная с времени образования бригады, независимо от того, что происходило во времена их командования - Наполеон или Муссолини. Не уверен, что согласен с таким подходом, но я, собственно, не об этом.

Командир бригады встретил нас в штабе. Утонченный аристократ, полковник, то, что называется "белая кость". Говорили мы часа два. Меня интересовали нюансы устройства армии стран участниц НАТО. Он мне много чего интересного рассказал. При том, что армия Италии - далеко не самая передовая не то что в мире, но даже и в НАТО.

Но больше всего мне понравился принцип комплектования.

Армия полностью контрактная, призыв отменен в 1999-м году. Зарплата у солдата небольшая - всего восемьсот евро, но конкурс не маленький даже с учетом и таких небольших денег. Немалую роль играет высокий уровень безработицы, конечно, но не только.

Контракт заключают не сразу - поначалу испытательный срок, довольно большой, потом, если не ошибаюсь, еще около года что-то типа второго испытательного срока, когда ты уже вроде как солдат, но еще не полноценный, и только потом - настоящий контракт. Всех деталей не помню уже - но принцип такой, ступенями. При том, что по контракту солдат служит пять лет, и может продлить его всего два раза на два года.

Если в испытательный срок ты хотя бы просто будешь пойман на улице пьяным в форме - вылетаешь сразу и без разговоров. Если без формы - твое личное дело. Но в форме - все, ты опозорил армию, давай, до свиданья.

Примечательно, что получение очередного звания является не правом, а обязанностью солдата. Эта обязанность расти по карьерной лестнице - прописана в контракте. Ты не можешь начать службу рядовым и рядовым же её закончить - тебя уволят за это.

Суть в том, что, согласно условиям контракта, ты обязан постоянно совершенствовать свои знания, навыки и умения. А каков критерий повышения твоей квалификации? Правильно - очередное звание. А очередное звание присваивается не просто так, по выслуге лет, а только и исключительно после сдачи экзамена. А если ты звание не получил, значит - ты не сдал экзамен, значит, ты туп, значит, нечего тебе в армии делать, на твое место очередь стоит.

Ну, элементарно же, правда?

Скажите государю, чтобы ружья кирпичом больше не чистили (с)

При том, что, повторюсь, уровень итальянской армии считается низким.

И, в общем-то, уже подозревая ответ, я задал следующий вопрос - каков основной критерий при заключении контракта с соискателем?

Ответ очевидный - качество. Выражающееся в образовании.

Как вы думаете, на каком испытании больше всего отсеивается соискателей в итальянскую артиллерийскую бригаду? На марш-броске? На стрельбах? Сборка и разборка затвора?

Ни за что не догадаетесь.

На диктанте.

Больше всего соискателей в армию отсеивается на диктанте.

Если ты не в состоянии грамотно владеть своим родным языком - солдатом ты не будешь.

Более того, этот диктант является обязательным при каждом экзамене на каждое новое звание - с повышением уровня сложности. И даже если ты артиллерист от рождения, стреляешь как Бог, прошел Афганистан, стопроцентный Рэмбо, поседел на военной службе и вся грудь в орденах - но не сдаешь диктант один раз, второй, третий - до свидания, с тобой распрощаются.

Россия - на третьем месте в мире по военным расходам. Четыре процента ВВП. На 2015 год на оборону планируется выделить 3 триллиона рублей. Уже который год в армию вкачиваются гигантские средства. Который год она реформируется снизу до верху и обратно сверху до низу. Который год нравственность и духовность армии повышается военными священниками и мобильными храмами, некоторые из которых можно даже десантировать с парашютом.

Что в итоге?

В итоге Валерий Пермяков, срочник, по сообщениям в СМИ до призыва находившийся в поле зрения правоохранительных органов, брат которого был осужден за убийство, уже сбегавший из одной части в Чите, оказывается военнослужащим российской базы за границей, сбегает второй раз, потому что не хочет служить, убивает армянскую семью и закалывает полугодовалого младенца штыком.

Триллионы долларов, четыре процента ВВП, десятилетия реформ.

Интересно, кстати, на военной базе в Гюмри церковь есть?

Думаю, что есть.

А экзамен по русскому языку?

Думаю, что нет.

Патриотически настроенные граждане говорят - трагедия с Валерием Пермяковым могла произойти в любой армии.

Нет. Не в любой.

Трагедия с Пермяковым могла произойти не в любой армии, трагедия с ОВД "Дальний" и бутылкой шампанского могла произойти не в любой полиции, а трагедия с Олегом Навальным - не в любом суде.

Меня спрашивают - а как министр культуры Мединский, министр образования Ливанов и патриарх Кирилл влияют на обороноспособность страны?

А вот так и влияют.

Подумайте об этом на досуге.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги