УкрРус

Россиян подготовили к свержению Путина

Разговоры о скорой смене правящего режима в России в последние месяцы стали привычным явлением в местной политтусовке. Что характерно, о грядущем смещении Владимира Путина группой силовиков и/или олигархов говорят не только убежденные оппоненты президента, но и его идейные союзники, пишет Иван Яковина для издания Новое Время.

Разница между ними лишь в "мотивационной части". Так называемые патриоты, поддержавшие аннексию Крыма и вторжение в Донбасс, уверены, что о свержении российского президента мечтает мировая закулиса вообще и США, в частности. По их мнению, падение цен на нефть, санкции, международная изоляция режима и снижение курса рубля преследуют лишь одну цель – свержение Владимира Путина. Один из главных идеологов-имперцев Александр Дугин считает, что президента РФ пытаются принудить к "сливу" проекта "Новороссия", после чего против него поднимутся не только олигархи и крупные чиновники, но и большинство простых россиян, возмущенных предательством.

В какой-то мере, "новороссийского прогиба" Путина перед Западом ждут и условные либералы. По их мнению, явная демонстрация слабости президента станет сигналом вроде "Акела промахнулся" для его окружения: потерявшего силу и хватку вожака стаи схарчат его вчерашние лучшие друзья.

Нынешние оппозиционеры в неизбежной, с их точки зрения, попытке дворцового переворота видят последнюю возможность нынешней элиты спастись от назревающего краха системы в целом. Они убеждены, что российский правящий класс отдает себе отчет в том, что Путин сознательно или бессознательно ведет страну к обрыву, за которым коллапс экономики, обнуление миллиардных состояний и народные бунты.

По словам политолога Станислава Белковского, страна съезжает в глухой тупик, вследствие чего для российской элиты дело пахнет керосином. В этих условиях он советует окружению Путина отправиться прямо в президентскую резиденцию и провести с ее хозяином "разговор" на эту тему. Другой политолог – Лилия Шевцова – в целом разделяет эту точку зрения. По ее мнению, большая часть российского политического класса осознает, что страна быстро движется к изоляции и катастрофе, поэтому попытается "сдвинуть Путина", чтобы спасти систему. Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, в свою очередь, полагает, что свита все еще может уговорить Путина изменить курс или отойти от власти добровольно, но, если не получится, все равно "рано или поздно вцепятся ему в глотку".

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и вовсе считает, что Владимир Путин в любом случае закончит плохо. Писатель убежден, что в финале карьеры российского лидера ждет или дворцовый переворот, или социальный взрыв.

Но все же избавление россиян от нынешнего президента усилиями элиты большинству наблюдателей представляется не только намного более вероятным, но и наименее хаотичным вариантом смены власти в России.

Политический эмигрант Михаил Ходорковский, например, заявил, что проблемы Путину создаст его собственное окружение, что для России было бы лучше, нежели уличные столкновения. "При дворцовом перевороте прольется меньше крови", - пояснил он.

Тут следует отметить, что раскулаченный олигарх занимает особое место в разношерстной толпе предсказателей невеселой судьбы Владимира Путина. Ходорковский не только весьма осторожен в своих оценках вероятности смены российской власти (50% в течение 10 лет), но и смотрит за этот горизонт, предлагая свои услуги в качестве переходного правителя.

По его словам, он мог бы возглавить российское правительство на период между свержением действующего режима и избранием новой, подлинно демократической власти. Кроме того, у него уже готов план взаимодействия со сторонниками Владимира Путина, которых остается все еще немало.

Тем из них, кто будет готов сотрудничать с новыми властями, Ходорковский никаких проблем не обещает, по его словам, с ними можно будет договориться. Тем же, кто встанет в жесткую оппозицию, бывший олигарх пообещал силовой вопрос. В интервью Эху Москвы он пояснил: "Люди должны понимать, если они не будут договариваться, то договорятся без них, и они ничего не смогут с этим поделать". Похоже, Ходорковский уже объявил призыв путинских олигархов под свои знамена, заманивая их гарантиями неприкосновенности в случае диалога, и грозит возможными санкциями тем, кто будет активно проявлять строптивость или нелояльность.

Хотя в российском бизнес-сообществе Ходорковскому верят, одних его гарантий сохранения свободы и собственности в случае смены власти для российских элит будет мало. Им понадобятся заверения со стороны Запада в том, что санкции будут сняты, имущество и счета разморожены, а бизнесмены и политики, поддержавшие переворот, не станут изгоями в США и Европе. Теоретически, такие гарантии от имени Запада мог бы дать все тот же Ходорковский, которого охотно принимают в самых высоких кабинетах Европы и США. Скорее всего, в этом смысле никаких проблем не возникнет.

Еще одно важное условие успеха заговора – это поддержка со стороны жителей столицы. В Москве с этим полный порядок: как показали митинги против и за Путина, оппонентов президента было существенно больше, даже когда доллар был не по 60, а по 30 рублей. Сейчас их число, видимо, возросло в соответствующей пропорции, уход нынешнего президента москвичи будут отмечать с фейерверками и народными гуляниями.

В любом случае, в российском обществе – как в условно либеральной, так и в условно патриотической его частях – разговоры о деталях свержения президента Путина стали почти рутинными. Само это событие, хоть и предполагаемое, воспринимается неизбежным. В России уже почти никто особенно не сомневается, что страна, как автомобиль на полной скорости, летит к пропасти, а водитель то ли не замечает этого, то ли не считает это проблемой. Пассажиры между собой уже решили, что их жизнь и благополучие важнее карьеры шофера, поэтому никто особенно не удивится, когда его на всем ходу выбросят за борт.

Осталось лишь дождаться поражения Путина в украинской войне.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги