УкрРус

Что ждет Россию после доклада по МН-17

Обнародованные сегодня результаты расследования по катастрофе малазийского лайнера МН-17 большого удивления не вызвали. Во-первых, соответствующие данные публиковались и ранее. Во-вторых, с того момента, как Россия в Совете Безопасности ООН наложила вето на международное расследование, стало понятно, что запуск ракеты, поразившей пассажирский самолет в небе над Донбассом, был произведен с территории "ДНР". Речь идет о подконтрольной России территории и российской ракете, запущенной непосредственно российскими военными либо сепаратистами под стопроцентным контролем российских военных,пишет Леонид Радзиховский для "Нового времени".

Иными словами, ничего нового мы не узнали. Тем не менее, сегодня нам представили юридически зафиксированные результаты официального международного расследования – это важный факт для мирового общественного мнения, особенно на фоне последних обвинений в сторону России, связанных с обстрелом гуманитарных объектов в Сирии.

Безусловно, отчет по МН-17 потянет за собой определенные политические последствия. Если, например, Европа станет давить на Украину с целью выполнения пунктов минских соглашений, связанных с предоставлением "ДНР" некой автономии, украинская сторона будет иметь если не юридическую, то, как минимум, моральную отмазку: какой еще автономии они хотят, может им еще Буки поставлять? Это первое очевидное морально-экономическое последствие обнародования результатов расследования по Боингу.

Второе последствие – политико-юридическое. Как заявили голландцы, они продолжат следствие до 2018 года. У следствия сотня подозреваемых. В любом случае они выйдут на каких-то российских военных. Россия пока заняла позу полного отрицалова, но у нее есть масса способов нейтрализовать это расследование. Например, какие-то российские военные могли самовольно, не предупредив командование, предоставить Буки сепаратистам, по ошибке сбивших самолет.

Кроме того, обнародование результатов расследования будет иметь значение и в связи с желанием России снять с себя санкции, и в связи с общей репутацией Путина.

Но это долгая история, раньше 2018 года ожидать окончания следствия не стоит. Никакого судьбоносного переворотного значения сегодняшний доклад иметь не будет. Если кто-то в Украине думает, что уже завтра весь мир закричит "о Боже, мы так верили Путину, мы так верили России, а теперь не верим", то это глупость. Судьбоносного переворота не будет, но это, определенно, еще сильнее ухудшит репутацию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги