УкрРус

Посадят ли нардепа от БПП Сольвара?

Сейчас в украинских СМИ развернута массовая кампания против экс-регионала, а ныне народного депутата от фракции БПП Руслана Сольвара. Журналисты, народные депутаты, активисты и общественность призывают привлечь нардепа за его противоправную деятельность к ответственности. В частности сообщается, что уже существует ряд соответствующих обращений в МВД и НАБУ.

"Обозреватель" решил разобраться, в чем, собственно, обвиняют Сольвара, и насколько справедливы эти обвинения.

Есть в украиской политике распространенная практика, когда человек становиться народным депутатом, то через какое-то время его доходы возрастают в геометрической прогрессии. В случае с Русланом Сольваром все наоборот – из некогда миллионера он превратился в человека, нуждающегося в материальной помощи.

Еще в 2012 году депутат Сольвар получил официальный доход в размере 3 миллионов гривен. Но уже в следующем отчетном году его благосостояние резко уменьшилось до 240 тысяч гривен.

Обнищание народного избранника продолжилось и в дальнейшем – в 2015 году, если верить его декларации, у него не оказалось ни единого квадратного метра недвижимости. Видимо, именно этим объясняется попадание Руслана Сольвара в списки тех народных депутатов, которые получили денежную компенсацию на аренду жилья.

Все бы ничего, но, как выяснилось, мама Руслана Сольвара – простая школьная учительница Мария Владимировна Сольвар - владеет пятью престижными квартирами в столице и двумя коттеджами в пригороде. Эта недвижимость оценивается в миллионы американских долларов.

Например, квартира в ЖК "Да Винчи" (130 кв. м.), что на ул. Олеся Гончара оценивается в суму около 400 тыс. долларов. Элитная квартира (площадью 201 кв.м.) в самом престижном районе Киева, расположенная на Печерских холмах в ЖК "Триумф" по ул. Зверинецкой, по мнению экспертов недвижимости, вполне может превышать миллион долларов. Также мать Руслана Сольвара владеет тремя квартирами общей площадью около 150 кв. м. и двумя офисами в центре Киева (на ул. Ивана Кудри 12 и 14) и тремя гаражами на Кловском спуске. Дополняют список недвижимости мамы "бедного" депутата два особняка в коттеджном городке "Лесное озеро" в селе Роживка под Киевом.

Но и это еще не все имущество семейства Сольваров. Так, на родственников экс-супруги нардепа, с которой он расторгнул брак в 2015 году, оформлены несколько квартир в тех же домах на улице Ивана Кудри, что и у матери Сольвара.

Примечательно, что по этим адресам расположено большинство компаний, которые приписывают народному избраннику Сольвару: ООО "Укрзернотранс-К", ООО "Метрудтранс", ООО "Автокар-777". В общей сложности на улице Ивана Кудри родственникам Сольвара принадлежит 9 помещений площадью почти 500 кв. метров на сумму, которая опять-таки доходит до миллиона в американской валюте.

СОТРУДНИЧЕСТВО С "ДНР", ТЕНЕВОЙ БИЗНЕС И ВЫРУБКА ЛЕСА

Как недавно заявил народный депутат Украины Виталий Куприй в интервью First Truth&Transparency Committee, "Руслан Сольвар сотрудничает с "ДНР" и причастен к незаконной вырубке леса на Закарпатье". При этом, в чем именно заключается сотрудничество Сольвара с самопровозглашенными республиками, депутат не уточнил.

По мнению депутата Куприя, Руслан Сольвар является коррупционером, который должен сидеть в тюрьме, а не быть народным депутатом.

Причем, уже в ближайшем будущем "небо в клеточку" может действительно стать новой реальностью для нардепа Сольвара, так как материалы о его деятельности в Закарпатье поданы местными активистами в управления МВД и СБУ.

Суть истории заключается в том, что как сообщают многочисленные СМИ, депутат Сольвар уже давно причастен к незаконной вырубке леса на Закарпатье, а правоохранители долгое время закрывали на это глаза, но теперь есть все шансы, что деятельностью "лесного магната" займутся всерьез.

Из открытых источников известно, что в январе 2015 года компания "Метрудтранс", аффилированная с этим народным депутатом, заключила договор с госпредприятием "Рогатинское лесное хозяйство", согласно с которому фирма обязалась предоставить услуги по перевозке железнодрожным транспортом на общую сумму 1, 550 миллиона гривен. При этом отмечается, что должной конкуренции у "Метрудтранса" фактически не было. Единственным соперником Сольвара во время проведения конкурсных торгов была компания "Монолиттранскомпани", учредитель которой - земляк Руслана Сольвара Николай Бачал. В общей сложности за период с 2012 по 2015 год "Метрудтранс" получил более 27 миллионов гривен государственных денег от лесхозов.

По мнению активиста с Раховщины Николая Кокиша, официальный договор с лесхозами, который заключила транспортная компания Сольвара "Метрудтранс" является всего лишь прикрытием для нелегальной заготовки и вывоза леса из региона.

ДОЛГИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ И УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА НА 45 МИЛЛИОНОВ

Недавно в СМИ была широко растиражирована информация о том, что в настоящее время правоохранители проверяют информацию о фиктивной предпринимательской деятельности ЧП "Фреш Лайн" и ООО "Метрудтранс". Сообщается, что речь идет о фактах уклонения от уплаты налогов на сумму около 45 миллионов гривен, а также о переводе в наличные средства собственных доходов посредством использования бестоварных хозяйственных операций.

Известно, что до 2004 года Руслан Сольвар был одним из владельцев ЧП "Фреш Лайн", но потом вышел из состава учредителей. Сейчас фирму возглавляет помощник народного депутата Сольвара в парламенте Алексей Мозговой.

В 2010 году ЧП "Фреш Лайн" заключила контракт с "Укрзализныцей", благодаря чему ежемесячно экономила сотни тысяч долларов на грузоперевозках, так как осуществляла перевозки по сниженным тарифам. Позже стало известно что "УЗ" понесла от этого сотрудничества впечатляющие убытки. В 2014 году у Сольвара на этой почве якобы произошел личный конфликт с экс-руководителем "Укрзализныци" Борисом Остапюком и компанию "Фреш лайн" было решено отстранить от железнодорожных перевозок.

Сегодня же стало известно, что некая компания "Гленкор Грейн Б.В." уже второй год безуспешно пытается вернуть задолженность в размере 1,3 миллиона долларов от компании, принадлежащей народному депутату Руслану Сольвару. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений, пишет "Багнет".

Сообщается, что в апреле 2016 года Высший хозяйственный суд Украины рассматривал дело № 910/27534/15 против ЧП "Фреш Лайн". Компания Сольвара не предоставила "Гленкор Грейн Б.В." обещанные экспедиционные услуги, присвоив более 1,3 млн долларов. В декабре 2015 года хозяйственный суд Киева удовлетворил претензии истца и обязал ответчика выплатить долг, однако решение было отменено в апелляции. Высший хозяйственный суд Украины вновь вернул дело на рассмотрение суда первой инстанции, тем самым отсрочив выплату долга ЧП "Фреш Лайн" как минимум еще на год.

В свете того, что народный депутат Украины Руслан Сольвар является представителем партии власти, закрадываются некие сомнения, что дела в отношении нардепа будут доведены до логического завершения. Хотя, с другой стороны, те же представители БПП декларируют начало тотальной борьбы с коррупцией и реформу правоохранительной системы, на что многие их оппоненты кивают им, мол, "начните с себя". В этой связи появляется надежда, что история одиозного депутата Сольвара может стать началом реальной борьбы с коррупцией, в первую очередь, в своих рядах.

"Обозреватель", в свою очередь, будет контролировать развитие событий и ход уголовных производств.

Продолжение следует…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги