УкрРус

Как мир модернизирует свое ядерное оружие

Пока российские политические деятели бьются в истерике по поводу необходимости наносить ядерные удары по Берлину, Босфору и прочим местам, Европа потихонечку меняется. Два года военной агрессии Москвы, не сильно прибавили ей ударной мощи, ибо особенно нечем. Конечно, можно склепать еще сотню танков или десяток самолетов, но это все экстенсивные меры. Штаты и НАТО укорили переход на новые образцы вооружений, на которые ни Москве, ни Китаю особенно ответить нечем. Их просто обходят более высоким технологическим уровнем. Пока это не очень заметно, ибо процесс только начал обретать зримые формы и все – благодаря тому, что Москва показала свое истинное лицо.

Уже писал о том, что Италия начала сборку самолетов 5-го поколения F-35, на своих авиационных предприятиях, тот же процесс пошел в Израиле и Японии, - пишет Аnti-colorados для Линии обороны. - Но вот настало время, когда европейские члены НАТО начали получать первые самолеты из Штатов. Вчера удачно завершилась переброска первой пары F-35 А. Это был первый трансатлантический перелет новых самолетов, в ходе которого производились дозаправки от танкеров KDC-10, которые поставляли топливо и сопровождающему их транспортнику Boeing C 17 Globemaster III, принадлежащему НАТО. В транспортник было погружено оборудование и запчасти, необходимые для обслуживания самолетов. Все прошло штатно и рутинно. Перелет осуществлен с базы ВВС США Эдвардс на базу ВВС Нидерландов Леуварден, где и будут базироваться все остальные самолеты.

Известно, что изначально Голландия заказала 85 F-35 А, но потом снизила количество до 61 самолета из-за нехватки средств на оплату. Это была официальная версия, а неофициально, наблюдатели высказывали сомнения в эффективности новой машины и ее коренному отличию от самолетов 4-го поколения. Теперь все вопросы будут проверяться самостоятельно и по итогам проверок, заказ может быть скорректирован.

Первая пара самолетов будет использована для тренировок личного состава, который примет заказанные самолеты до 2019 года. К этому времени будет отработана логистика, техническое обслуживание и даже некоторые сооружения авиабазы, которая станет гаванью для новой машины.

Но самое главное – в другом. Дело в том, что кроме целого комплекса нового оборудования, которое идет вслед самолету 5-го поколения, идет шлифовка процессов интеграции новых видов бортовых вооружений, с новым самолетом. Это важно понимать потому, что самолеты 5-го поколения, в первую очередь рассматриваются как платформы для тактического ядерного оружия воздушного базирования.

Еще прошлой осенью в сеть просочились данные, что НАТО начало замену ядерного арсенала, который хранится, в частности, на авиабазе Рамштайн в Германии. До начала российской агрессии против Украины, вопрос нахождения американского ЯО в Европе был крайне дискуссионным, но Кремль расставил все, точки в этом споре, и процесс пошел в ускоренном темпе.

Известно, что Штаты в ускоренном темпе проводят модернизацию своего ядерного оружия, в частности авиабомбы B61. Сейчас, в рамках программы "Nuclear Posture Review" этот боеприпас модернизирован до уровня В61 Mod.12. Она доработана в плане массо-габаритных характеристик, позволяющих размещать их во внутреннем отсеке F-35. Кроме того, авиабомба оснащается системой наведения и превращена в корректируемый боеприпас. Имея заряд, мощностью 50 Кт и чрезвычайно высокую точность, это оружие становится точечным и крайне эффективным, что и требуется для возможного ядерного конфликта на европейском ТВД.

Задача, возложенная на эти боеприпасы, сводится к гарантированному поражению цели с минимальными побочными потерями. Понятно, что в случае применения именно авиабомбы, носитель должен иметь возможность приблизиться к цели на расстояние в 50-70 км, после чего бомба сама спланирует до места назначения. Кстати, такие боеприпасы вполне решают задачу подавления всей системы ПВО противника.

Уже известно, что один F-35 берет на внутренние подвески 12 таких авиабомб. Учитывая технические характеристики радио-электронной заметности, самолет вполне может выйти незамеченным на рубеж атаки. Кроме того, из открытых источников известно об изначально заложенной возможности F-35, плотно взаимодействовать с тяжелым F-22.

В Штатах уже обкатаны различные варианты боевого применения этих машин. 3-5 F-35 и 1 F-22 составляют ударную авиагруппу, которая прорывает любую современную систему ПВО и отрабатывает любые цели. Этот вопрос уже отшлифован и теперь будут подгоняться моменты, связанные именно с применением новых ядерных боеприпасов.

И в завершении, замечу динамику изменения ударной конфигурации авиационной группировки НАТО в Европе. Прямо сейчас идет замена ядерного оружия на новые образцы, адаптированные к новым самолетам. Штаты предложили рассредоточить арсенал в нескольких местах, в частности кроме уже размещенных боеприпасов в Германии и Турции, предполагается их размещение в Голландии (наверняка на авиабазе Леуварден) и Бельгии. Тяжелые самолеты F-22 уже переброшены в Германию, Польшу и Румынию и вот теперь начался процесс поставки F-35.

Если россияне думали, что бряцание ядерной дубиной в исполнении Путина, Жириновкого, Киселева и прочих ущербных личностей, прошло незамеченным – они ошиблись. Не рой яму другому, ибо сам из нее не вылезешь!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги