УкрРус

Украине осталось жить 3-6 месяцев

После моей вчерашней публикации на сайте "112.UA" "При таком подходе экономике Украины осталось жить три – шесть месяцев" многие с тревогой спрашивают, а выход вообще есть и что делать? Сразу всем хочу ответить, что в принципе есть достаточный потенциал у экономики Украины, а вот экономические модели и особенно денежно-кредитная политика требуют решительного и незамедлительного реформирования.

Основная проблема в том, что денежные инструменты и сами финансы оторвались от земли. Они сегодня не имеют никакого отношения к развитию реального сектора экономики. Вторая ключевая проблема в том, что мы потребляем больше, чем производим. Проще говоря, мы залезли в будущее наших детей и внуков, проедая их благополучие. Поэтому эту систему надо решительно менять, а Кабмин этого не хочет.

Феерия под названием "экономические реформы в Украине" закончилась победой Арсения Петровича. Кабмин уже не беспокоится о соблюдении какого-то фасада приличия. Если бы власть в Украине строила конкурентное общество с множеством возможностей, то нардепы от "Народного фронта" даже бы не подумали поднимать вопрос, мол, а кто же заменит Яценюка?

А поскольку олигархи сформировали моноцентрическое общество, построенное по жесткой вертикали, где политический лидер находится на самом "верху" с твердой мыслью о своей непогрешимости и неразрывной связи с олигархатом, то сейчас мы и имеем такой масштабный кризис. Если это не поменять, дальше будет хуже.

Люди уже поняли, что политическая элита завела всех в тупик. Так, по результатам соцопроса центра им. А.Разумкова 52% наших граждан хотят роспуска Верховной Рады, а 58,7% - запретить депутатам этого созыва участвовать в досрочных парламентских выборах.

Глядя на эти цифры, политики, наконец-то, осознали, что такое политический кризис. Думаю, элита поняла, но пока еще политики по-разному реагируют на это. Одни считают, что сегодня нужно больше силового контроля, а другие – начать проводить экономические реформы. По какому пути мы пойдем, пока решение не принято. Больше надеюсь на появление новых национальных лидеров.

Не может большинство чиновников, а простые люди тем более системно взглянуть на проблемы и понять где плюсы, где минусы. В чем Украина выиграла, а в чем проиграла? Откуда возникают различные угрозы и вызовы? Многим это недоступно. И в принципе не должно быть доступно людям не только у нас, во всем мире. Когда-то в далеком 1994 году в Вашингтоне мне говорили, что в любом государстве умеют делать деньги только 3%-5% от всего населения. Этим людям – особое внимание, т.к. только они могут ковать ВВП страны, лишь они понимают развилки в экономике и политике. Но с ними надо уметь договариваться, как в свое время в США и Франции это блестяще сделали Франклин Рузвельт и генерал Шарль де Голль.

Причем, например, в Америке программа Президента Ф.Рузвельта "Новый курс" или точнее "Сильная рука" были результатом мозгового штурма лучших университетских умов. Рузвельт тогда сделал ставку на интеллект, справедливо полагая, что пришло время слушать умных. Честно скажу, не знаю, чей хор слушает наш Президент.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги