УкрРус

Мир наоборот: Украина наносит ответный удар санкциями

Украина перекрыла газопровод в Европу, все активы российских компаний в Украине арестованы, контрольно-пропускные пункты на границе с Россией закрыты.

Примерно так будут выглядеть заголовки новостей, если официальный Киев ответит на агрессию России, в стиле Кремля с помощью санкций.

Формально Украина, при полном одобрении мира, могла бы ввести против России санкции практически в любой момент. Поводов более чем достаточно: аннексия Крыма, переброска оружия и боевиков на Донбасс, артобстрелы украинских солдат на границе, открытое участие регулярной армии РФ в боях за Иловайск и Дебальцево.

А теперь представим, какими они могли быть.

Первым делом Украина находит в товарах из России несоответствие нормам качества. Главный удар направлен на красную икру, которую прямо на границе приходится уничтожать с помощью бульдозеров. Кадры раздавленных деликатесов облетают весь мир, ясно демонстрируя всю серьезность ситуации.

Правда дефицит икры, как впрочем, и других рыбных деликатесов, быстро решает Беларусь. Упаковки с белорусским амуром быстро находят себе место рядом с красной икрой марки "Минская" на полках супермаркетов.

Сразу за фактическим эмбарго на ввоз продуктов питания из России, приходит запрет на все российские названия, который успешно ложиться на требования закона о декомунизации. "Российский сыр" в Киеве еще можно достать из-под прилавков. О "Московской" колбасе с "Бородинским" хлебом уже можно только мечтать.

Пережив первый шок от санкций, Кремль еще пытается сохранить лицо, но Киев наносит удар с фланга и запрещает экспорт российской попсы и шансона.

Сложное решение правительства о запрете "некачественной музыки" становится самой обсуждаемой темой. Новая полиция проводит рейды по маршруткам и такси, изымая диски с Алегровой и "Бутыркой". Эфир радиостанций и музыкальных каналов приходится экстренно заполнять современной западной поп-музыкой.

Почувствовав "запах крови" Украина решается на один из самых сложных шагов, которого в тайне боялись в Кремле больше, чем заявлений Обамы утром в понедельник. Киев вводит запрет на экспорт в Россию водки и пива. Правда, спустя пару недель москвичи уже могут купить "НеНемиров" и "Как Черниговское" из Гомеля.

На фоне таких потрясений практически незаметно проходит в СМИ информация о смене "прописки" российских компаний на сугубо украинскую. В немногочисленных интервью, с приехавшими на Банковую московскими олигархами, проскальзывают слова о "личной безопасности" и "преференционном налоговом режиме".

Состояние шока в Кремле переходит в депрессию, когда на стол Путина ложится лист со списком новых украинских компаний: "УкрМеталлоинвест", "ЖитомирНефтеГаз и "Uaндекс". "НеНемиров" уже не помогает, принято решение открыть запасник государственного резерва. На вопрос "где?", Медведев привычно делает вид, что заснул.

Последний удар Украина наносит уже не спеша, даже намекнув на возможное потепление. В один из ноябрьских дней вентиль на газопроводе в Европу оказывается закрученным. По стечению обстоятельств, информация об этом приходит прямо во время Климатического саммита в Париже.

Меркель долго возится с калькулятором и календарем. И, забыв выключить микрофон, выдает долгую тираду на портовом диалекте Гамбурга, из которой переводчик выуживает лишь "56 дней".

Позже именно этот срок ультимативно ставится Путину для вывода войск из Донбасса и Крыма.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги