УкрРус

Путин: предчувствие отрешения

Читати українською

Можете назвать это интуицией, но у меня – сильнейшее чувство, что Кремль пребывает в ступоре. После ялтинского мямленья вместо внятной речи (тут позор вышел на весь свет) обнаглел Чубайс. Он фактически выдвинул Путину требование: прекратить войну в Донбассе и заканчивать экономическую войну с Западом. При этом он наверняка останется безнаказанным. ВВП просто не знает, что делать.

Это очень сильно напоминает обстановку перед государственным переворотом в РФ и отрешением Путина от власти.

***

Вижу, как судорожно официозный агитпроп пытается отвлечь внимание электората от позора Москвы в Донбассе и от нарастающего экономического кризиса сообщениями о закрытии "Макдональдсов", трескотней по поводу расовых волнений в заштатном городишке Фергюссоне (как будто это можно сравнить с расовыми бунтами в огромном Лос-Анджелесе летом 1992-го). Но выходит плохо. Ступор Кремля очевиден. Только сейчас его хозяин понял, в какую социально-экономическую и политическую западню угодил. Что кризис в экономике нарастает – и он ничего не может с этим поделать. Что сдача ДНР и ЛНР, как ее ни обставь – это политическая его смерть. Что санкции Запада и после этого продолжатся – теперь уже за Крым. Что санкции Запада ускоряют кризис и вызывают опасный раскол в правящей "элите", разрушая непрочный "союз земноводных с пресмыкающимися" - силовиков и системных либералов. С запозданием до ВВП дошло, что он ввязался в войну и противостояние с ЕС и США, обладая хилой сырьевой экономикой, по множеству линий зависимой от Запада. До него дошло, что он ввязался не в политтехнологическо-карнавальные переругивания с Америкой и ЕС, а в реальную войну.

Думаю, что это и породило растерянность и паралич Кремля. И сделало актуальным возможное отрешение Владимира Путина от власти. Не знаю лишь, на кого его поменяют дворцовые "революционеры".

Можно подождать осени и обещанного нам ужесточения путинского курса. Гипотетически можно ожидать превентивного ареста Чубайса, Волошина, Кудрина и прочих членов либеральной (ельцинской) Семьи. Но такие аресты лишь оттянут агонию. Ведь они не остановят нарастающий социально-экономический кризис, санкции Запада, прогрессирующее безумие государственного аппарата, нарастание угрозы финансового краха банков, регионов и городов. Ведь тут нужно еще превентивно арестовывать руководство Центрального банка, Минфина и Минэкономики РФ, вводя туда адекватных управленцев.

Но у ВВП нет таких команд. Да и решительности тоже. Ибо смелый и решительный ВВП есть пиар-миф для электората. Сведущие же люди давным-давно знают о том, что Сам в реальности весьма не любит решительных шагов. Никаких. Ни в кадровой политике, ни в экономике.

В воздухе августа-2014 отчетливо запахло грозой.

***

Не знаю, кто надоумил Кремль разрешить хозяину "Маршал капитал" Константину Малофееву профинансировать начало восстания ДНР/ЛНР и забросить в Донбасс Стрелкова и Бородаем. Но этот неведомый – гениальный ум. Он отлично понимал, что ВВП не решится на ввод военных сил (в той или иной форме) в Донбасс, а это – единственная возможность победить. Он понимал, что затягивание войны в Донбассе означает крах восстания и конец нынешнего режима в РФ. Он знал слабость ВВП: его бездарность в экономике, его неистребимое стремление распылять силы и расточать ресурсы, не умея концентрироваться на главном и на действительно важном для страны. Он знал, что ВВП всегда страдал стратегической близорукостью и нежеланием работать, глубоко вникая в проблемы страны. Сей неизвестный мне умник умело "развел" Кремль, сбив его на гибельный путь. Создал саморазвивающийся кризис власти и экономики в Росфедерации.

Уж очень это походит на начало свержения Путина, очень. Потому что для него получить позор поражения в Донбассе одновременно с валом антироссийских санкций и обострением экономического кризиса в РФ – просто смертельно.

***

Может быть, я ошибаюсь. Но эта ошибка не отменяет крайней опасности текущего исторического момента. Итак, в РФ правит неадекватная, полностью деградировавшая "элита". Она давно стала самым главным фактором системного кризиса, убийцей экономики и пожирателем гигантских средств. Эта правящая группа давно стала глупее социума, коим управляет. Но при этом она маниакально цепляется за власть, норовя сохранить ее за собою любой ценой. Знакомый по истории сюжет. Ценою такого цепляния за власть становится, как правило, крушение страны.

Ужас положения РФ заключается в том, что правящий режим нужно бы сменить на адекватную вызовам времени силу. Но такой силы нет: режим-деградант много лет уничтожал и раскалывал всех возможных конкурентов. Социум тоже страдает расколом и шизофренией. В таких условиях возможна катастрофа: когда скверный режим сменяется на вовсе безумный и неадекватный (смена царя Николая на Керенского, если упрощенно). Особенно в ходе идущей войны.

Увы, выход из тупика в таких условиях возможен лишь после крайне "жесткой посадки" Российской Федерации. Иллюзий на чудесное "умопросветление" нынешней власти лично у меня нет. Она неизлечима.

***

Считаю, что ждать проверки моих умозаключений осталось недолго. Но если переворот случится, в тот же день нам снизу нужно создавать отряды самообороны. Потому что дальнейшее развитие системного кризиса потребует уже таких форм борьбы. У меня нет никаких иллюзий: падение нынешнего режима приведет к власти только одну силу – богатые олигархические, прозападные и антирусские, круги. Что они умеют делать со страной, я слишком хорошо помню по 90-м. А это – те же самые твари.

По большому счету, ВВП нужно уходить, передав власть некоей вменяемой, национал-патриотической, промышленной силе. Но ее нет. И это – самое ужасное.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги