УкрРус

Путина осталось поставить руководить Европой

"Сильная рука" завораживает землян даже в XXIвеке

В свежем интервью кандидат в американские президенты Дональд Трамп разразился откровениями по поводу свергнутых диктаторов Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, которых, по его мнению, и не следовало свергать.

Конечно, Саддам был порядочной сволочью, а уж никак не nice guy, но при нем ни о каком ИГИЛе и речи не было. Всех бы смел к чертям собачьим одним движением десницы.

Да и Каддафи держал подконтрольную ему Ливию в ежовых рукавицах. А что там творится сейчас? Толком никто и не знает. Единственно достоверно, что народ оттуда бежит...

Точка зрения не новая. Она регулярно излагается из Кремля, в том числе и тамошним хозяином – Владимиром Путиным. Тот и сам непрерывно пытается демонстрировать сильную руку, натренированную на татами. Насколько это ему удается – это второй вопрос, но его недавнее заключение о том, что надо бить первым, если драка неизбежна, однозначно забило себе место в цитатнике российского лидера.

Хусейну с Каддафи уже не поможешь, а Путин еще живой, и создается впечатление, что даже в Европе его порой принимают за правителя, который не обделен цивилизованностью, а еще и порядок способен навести. Ох, уж этот ordnung! Мало крови наглотались от него в ХХ веке?..

А тут еще шеф "Формулы-1" Берни Экклстоун, интервьюируемый в связи с 85-летием и уличенный в хранении фотопортрета Путина в своем кабинете, посетовал, что ВВП зря тратит драгоценное время в своей России – ему бы руководить всей Европой. Всей, с потрохами. Никому другому такое не по зубам... Лихо закрутил, как на повороте на гоночной "Феррари".

Да только представлять Путина правящим Европой – дело гиблое. Скорее его канонизируют на родине – уже задергались. А что до Европы, то даже в Сан-Марино он не прокатит. Все-таки европейцев внушительно коснулась цивилизация, и непрерывно врущий и передергивающий президент будет без продолжительных задержек выведен на чистую воду.

Мечта о сильном правителе, который несколькими взмахами руки приведет страну в божеский вид, бередит и наши, украинские, души. В пример регулярно приводится многолетний лидер Сингапура Ли Куан Ю, отправлявших за решетку своих родственников, а прочим показывавший кузькину мать. Как по мне, то в восхищении его правлением присутствует изрядная доля мазохизма.

Конечно же, надо бороться с бардаком, который царил в Украине на протяжении последних 25 лет и продолжает княжествовать. Но вместо сильной руки уместнее делать ставку на умную голову. Право же, в XXI столетии это более функциональный орган в управлении, в том числе и государством.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги