УкрРус

Когда в Украине будут проводить экономические реформы…

  • Когда в Украине будут проводить экономические реформы…

Сколько существует Украина как независимое государство, столько у нас постоянно говорят о необходимости проведения реформ. При этом постоянно повторяют, как Отче наш: "Если сейчас не провести реформы, то Украина не сможет существовать дальше".

Мало кто помнит, что в 1992 году, когда произошла, если можно так сказать, молодежная революция и в результате премьером стал Леонид Кучма, вместо старого работника УССР, тоже много говорили о реформах. Пинзеника вообще называли "отцом экономических реформ в Украине". Много рассказывали, что Украина сделала европейский выбор, и скоро, совсем скоро, Украина по экономической мощи станет второй Францией и будет занимать "великое место в Европе". Амбиции действительно были очень большие, как и проукраинская радикальная риторика, которая теперь тоже стало очень модной.

Читайте: Если Украина срочно не начнет реформы, война может возобновиться весной - Луценко

Потом о реформах заговорили, когда Леонид Кучма стал президентом и поставил по главе правительства Павла Лазаренко. Даже была принята большая программа реформ, за которую и голосовали, и выступали, и обещали. Короче, уже никто не помнит Павла Лазаренко, а тем более его реформ, которые тоже сулили украинцам заработные платы, как в Европе, и равные правы, и бесплатное жилье (тогда это еще было модно), и уничтожение коррупции. Все было, как всегда.

Во времена Пустовойтенко о реформах говорили как-то мало, зато реально делали дело. И хотя, не так быстро как хотелось, появилась гривна, и начал реально развиваться бизнес, и даже прошла приватизация, или точнее "прихватизация", но главное, что начали формироваться уже настоящие украинские олигархи. И сто долларов в кармане перестало быть экзотикой для обычных украинцев.

Новый виток разговоров о реформах начали во времена бытности Виктора Ющенко премьер-министром. Тогда действительно много было разных реформ, которые и сейчас одни ругают, а другие хвалят. В любом случае, в период премьерства Ющенко в Украине уже полностью сформировалась олигархическая республика, которая потом и определяла развитие экономики. И самое главное, обеспечила реформирование бизнеса, рост реального экспорта украинского металла и тогда еще химической промышленности, рост доходов населения. Опять-таки, не так быстро, как все хотели. Но, то обстоятельство, что уже тогда исчезла практика выплачивать заработную плату товаром, было большим успехом на пути к реальной экономике.

Очень много, даже можно сказать "ужасно много" о реформах говорили после Оранжевой революции. Уже явно никто не назовет даже пару реформ, которые обещала провести Юлия Тимошенко, когда ее назначили премьером после Оранжевой революции. Уже забыли, как Ющенко обещал безвизовый режим с ЕС и подачу заявки на членство в ЕС до 2010 года, и рост доходов населения до уровня Польши, и … Всего и не перечислишь. Тогда тоже много говорили, что коррупция будет ликвидирована. Что экономика Украины получит второе дыхание. Что скоро украинские заробитчане массово будут возвращаться в Украину, так как тут будет лучше. Что было дальше – народ помнит. Хотя некоторые, наверное, забыли, если опять поверили в прожекты и обещания тех же героев Оранжевой революции и вышли на Майдан.

Теперь новые прожекты и новые обещания. Когда Арсений Яценюк стал премьером после Майдана, был целый список реформ, которые он обещал провести. Действительно, одно из своих обещаний он выполнил – поднял тарифы на ЖКХ для населения. Все остальные обещания, которые касаются уничтожения коррупции и прозрачных гостендеров, прекращения фискального беспредела и роста доходов населения, он забыл выполнить. Зато теперь у нас будет новый премьер, который тоже будет обещать реформы, и ЕС, и счастливую жизнь без коррупции, и высокие заработные платы, и низкие цены. Но ничего этого он, имеется в виду будущий премьер, не выполнит. Ибо никто и не собирается делать никакие реформы. И не потому, что они не нужны, а потому, что ему никто не разрешит этого сделать.

Главная цель любых революций – переделить власть между олигархами, посадить своих людей в министерства и на губернаторские кресла, разделить сферы влияния и бизнес, и дальше обеспечить обычную и спокойную жизнь в Украине, когда во главе страны стоит олигарх и власть принадлежит олигархам, а народ верит в обещания, и сам думает, как нужно заработать себе на жизнь в этой самой Украине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги