УкрРус

Безвизовый режим: правая рука не знает, что делает левая

Скандал с генпрокурором Виктором Шокиным относительно выполнения пунктов плана действий по визовой либерализации с Евросоюзом продолжается. Сегодня Генпрокуратура подтвердила, что не намерена менять четырех своих представителей в конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора, на чем настаивал украинский МИД, - пишет Богдан Яременко для "Нового времени".

Иными словами, правая рука не знает, что делает левая. Либо же разыгрывается спектакль, дабы найти виновного в том, что безвизовый режим так и не вводится. Какова бы ни была истинная причина возникновения подобной ситуации, это не делает Украину лучше в глазах Европейского Союза и не приближает момент упразднения виз.

От этого скандала не просто останется неприятный осадок. Теперь в принципе невозможно спрогнозировать дату введения безвизового режима. Более того - спрогнозировать, будет ли введен безвизовый режим. Фактически Генпрокуратура признала, что считает невозможным выполнение части обязательств, которые взяла на себя Украина.Теперь сложно спрогнозировать дату введения безвизового режима

С чем связано нежелание генерального прокурора выполнить ранее обещанные условия, сказать сложно. Это либо гордыня, либо личная заинтересованность оставить именно тех кандидатов, которые уже внесены в комиссию по избранию антикоррупционного прокурора. Хотя на самом деле его мотивы и аргументация не так уж важны. Главное, что подобное поведение срывает общественно важную инициативу, анонсированную президентом и другими властными чинами.

Поскольку генпрокурор – человек, зависящий от президента, Порошенко должен повлиять на сложившуюся ситуацию. Президент лично пообещал людям безвизовый режим до конца года, поэтому у него только два выхода: либо повлиять на Шокина, либо признать, что его обещания будут не выполнены.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги