УкрРус

Путин проверяет готовность Украины к сопротивлению

Читати українською

Скажу немного за Путина. А то вдруг кому не очевидно.

Путин использует - не только с нами, но сейчас с нами особенно - тактику нарастающего вмешательства.

Суть тактики в том, что сначала для достижения своих целей пытаются использовать малую силу. Если это не срабатывает, ее скачкообразно наращивают. Мол, "а вот так? ах, нет? а если так? а если вот так?" Тактика гопника, который сначала играет мускулами, потом угрожает, потом унижает, потом пытается дать по носу, потом пихает, потом уже пытается как-то драться всерьез. Как и гопник, Путин проверяет готовность противника (в данном случае, не только нас, но и всего мира) к сопротивлению.

У этой тактики есть плюсы и минусы.

Плюс - тактика позволяет выиграть, не растратив дополнительного ресурса. Жахнув сразу, можно нарваться на немедленный и общий ответ. Наращивая агрессию постепенно, его можно избежать. Либо вынудить жертву отдать то, что тебе нужно, не устав при этом.

Минус - как говорил Наполеон "не воюйте долго с одним противником - он учится". Наращивание силы тренирует жертву и дает ей время на подготовку. Если у жертвы достаточно сильная воля - это ее не изматывает, а мобилизирует.

Путин попробовал "на Донбассе, как в Крыму", в надежде, что появление зеленых человечков вынудит Украину отступить и можно будет развивать наступление на весь Юго-Восток. Однако к тому моменту, в отличие от крымского, у Украины уже была хотя бы отчасти восстановлена структура управления и командования и были малые, но силы. Этих малых сил хватило для сдерживания конфликта. Тогда Путин надавил газом. Украина сдержала и этот удар. Тогда попытались закинуть провокацию с псевдореферендумом. Украина оказалась умнее и мудрее, провокация прошла втуне, а на Украине прошли выборы, достаточно однозначные и легитимные для того, чтобы слово "хунта" из уст россиян стало звучать совсем уж глупо. Тогда начались массовые переброски техники. Украина смогла отстоять ключевую инфраструктурную позицию - аэродромы и авиапорты, после чего перешла в атаку и освободила часть городов, включая нашумевший Славянск, а также вернула себе контроль над ключевыми погранпунктами. Вновь сила была нарощена - и через границу полетели ракеты. Это стало для Украины большим ударом, но она его хоть и с трудом, хоть и сдав часть границы, но выдержала, и продолжила наступление.

Вот тут в схеме наступил перелом. Ручные идиоты Путина сбили чужой самолет. Внезапно включилась ответка со стороны цивилизованного мира, который Путину уже почти удалось спровоцировать на нейтральную позицию. То есть российская сторона получила два удара вместо одного и вынуждена была, пусть на короткое время, дать заднюю.

Украина это время использовала. Территория, контролируемая боевиками, все время сокращалась.

Россия попыталась провернуть провокацию с фурами. Ее смазали и она пошла по-дурацки. Фуры сходу не пустили, Красный Крест возмутился, мировое сообщество отреагировало, иностранные журналисты проход техники засекли, украинцы по технике долбанули, ушлые фотографы пофотографировали воздух над парой мешков с непонятно чем в ряде фур.

Украина почти завершила окружение и блокирование ключевых городов.

Россия, уже особо не скрываясь, закинула тысячу с гаком человек. Причем ЛНР-овцы не постеснялись рассказать, откуда эти люди.

Ребята, все это нарастание агрессии значит одно: Украина побеждает. Путин уже явно перешагнул ту черту применения силы, к которой он изначально был готов. Кремль уже несет потери на собственной территории. Но отступить он уже не может.

Поэтому сейчас он будет играть все последние козыри и с руки, и из рукава, и из носков, и из иных мест. Не особо глядя, подготовлена ли почва, не слишком ли рано играть именно эту карту, не просадит ли он на этом ресурс, который впоследствии мог бы быть использован эффективнее. Не до жиру - быть бы живу.

Поэтому Украина получает интересную возможность разбить все его провокации, так сказать, по одной, пока они еще недостаточно готовы, но уже вынужденно задействованы. В случае победы Украина отрастит себе такие зубы и выведет у себя такое количество паразитов, что еще полгода назад мы о таком и мечтать не могли. Но это, безусловно, будет сложно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги