УкрРус

Киевляне как китайцы и волшебный пендель от Лагард

На этой неделе Китай уже меньше будоражил мировые рынки, сфокусировавшись на параде, а киевляне, наконец, смогли почувствовать себя китайцами, подышав всего один день воздухом, без которого свою жизнь не представляет любой обитатель Пекина.

В то же время, волатильность на рынках остается высокой, индекс страха VIX держится выше отметки в 25 пунктов. При этом высокая волатильность на западных рынках была заметна даже украинскому обывателю, который традиционно равнодушен к индексам акций и котировкам облигаций, но трепетно отслеживает движения на рынке нефти. Причем наличие автомобиля для этого вовсе не обязательно.

После праздничного обвала нефть также быстро добежала обратно, к 50 долларам за баррель на фоне закрытия коротких позиций. А после даже поднялась еще, вероятно от испуга и растерянности трейдеров, но не удержалась у рубежа в 54 доллара за баррель и вернулась к простой и удобной цифре 50.0.

Носило вверх и вниз и американские рынки, хоть амплитуда колебаний и заметно снизилась. Утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 1951 пункт. А ключевые новости недели приходили из Европы, где решали не только проблему мигрантов, но и слушали синьора Драги.

Глава Европейского центрального банка, как всегда, был скучен и довольно уныл. Снизил прогноз роста ВВП еврозоны, снизил прогноз инфляции. Зато расширил возможности ЕЦБ по программе количественного смягчения. Евро тут же отреагировал и упал, позволив доллару отыграть почти все потери "черного" понедельника. А аналитики все так же ориентируются на паритет. В какой-нибудь перспективе.

На рынке украинских еврооблигаций, нашем маленьком окошке в большой финансовый мир, сохраняется позитивное настроение. После ралли прошлой недели покупки не ушли, и теперь каждый день украинский долг прибавляет по чуть-чуть. А участники рынка пытаются оценить стоимость варрантов. Пока получается не очень и разброс оценок впечатляет. Впрочем, учитывая, что стоимость этих самых варрантов зависит от цифр, которые будет публиковать украинский Госкомстат, это и не удивительно.

В чем можно быть уверенным, так это в необходимости сделать все возможное, чтобы эти бумаги стали торгуемыми в Украине. И если риск бурного экономического роста оправдается, то мы могли бы радоваться не только сему факту, но и тому, что часть платежей остаются внутри страны. Тем более, внутри Украины сейчас и торговать особо нечем. И не особо разрешают.

НБУ продлил административные ограничения, смягчив лишь некоторые из них. Что было ожидаемо. Нацбанк слишком внимателен к рискам, тем более теперь их будут отслеживать с немецкой педантичностью. Да и МВФ был бы против, слишком перепугались бюрократы из фонда зимой. И заставлять их переживать снова было бы не учтиво. Тем более, накануне внезапного визита Кристин Лагард, которая решила провести выходные в Украине.

Зачем прилетает самый главный ревизор, сказать трудно, но такие визиты могут только радовать, ибо всегда придают дополнительный импульс реформаторским порывам. Можно было бы сравнить их с волшебными пенделями, но тогда это было бы тоже не учтиво, теперь по отношению к уважаемым украинским чиновникам. Но интрига визита Лагард остается. Тем для разговоров остается очень много, но хочется верить, что Мадам пребывает в город, чтобы рассказать, как Фонд будет помогать Украине пережить налоговую реформу.

Правда, методы у Фонда всегда универсальные – сокращение расходов. Очень не любимый украинскими чиновниками метод. Тут же как — чем бОльшие вы реформаторы, тем больше вы хотите сократить налоги. Беда, что зачастую вам совершенно не важно наполнение бюджета, который тоже складывается из тех самых налогов.

А на внутреннем рынке тишина. Гривня вращается вокруг своей оси подле отметки в 22,0. Минфин продолжает упорствовать и утверждает, что у него есть деньги и не выходит за новыми. При этом, деньги у него есть, даже несмотря на небольшой приступ популизма, в рамках которого с 1 сентября выросли социальные стандарты. Выборы они такие выборы. Но, благо, выборы это местные и масштабы популизма умеренные. Да и на следующий год такой рост никак не повлияет, ведь он и так планировался с 1-го декабря.

Вряд ли что-то в этом мире может повлиять на украинский рынок акций. Вроде и реструктуризация прошла, и даже в преддверии Генеральной Ассамблеи ООН на фронте наступила тишина, где никак не связанные с Путиным стрелки решили не мешать этому самому Путину слетать в Нью-Йорк. Но украинским спекулянтам все нипочем. И индекс УБ открылся в пятницу на отметке в 978 пунктов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги