УкрРус

Распад ЕС: Украина отделается лишь легким испугом

Когда лет 10-12 назад я впервые сделал прогноз о распаде ЕС - это было похоже на бред сумасшедшего. Когда люди это слышали, то разве, что пальцем у виска не крутили. Мой прогноз о том, что Украина никогда не вступит в ЕС из-за его распада также воспринимался как, мягко говоря, крайне маловероятный. Это нормально – выводы цивилизационного анализа не только не являются очевидными, но и не вытекают из экстраполяции отраслевых методов анализа, будь то финансовый или политологический. Но то, что происходит сейчас является отрицанием очевидных фактов первыми лицами. Премьер верит в единство ЕС, несмотря на выход Британии. Президент верит, что, "несмотря на результат референдума, Великобритания остается в Объединенной Европе и будет защищать общие европейские ценности." Это напоминает китайских придворных чиновников начала Опиумной войны, которые получив информацию о приходе Британской эскадры и высадке десанта, что совершенно не соответствовало их представлениям, заговорили о нашествии драконов на Поднебесную. Аналогично после объективного процесса распада СССР, российская пропаганда массово приписала его причины козням и заговорам со стороны США и НАТО. Путин, не понимая и/или не принимая объективных причина распада СССР объявил его трагической ошибкой. Сейчас наблюдаем очередной пример нашествия драконов на Поднебесную, как синдром массового непонимания и неприятия первыми лицами как объективных процессов цивилизационного развития, так и массового неприятия обрушения всем привычных стереотипов. Следуя примеру российской пропаганды, обвинившей Запад в развале СССР, многие политики и СМИ уже нашли причину всё более очевидного развала ЕС. Это проделки Путина, рука Москвы, пятая колона.

Такие примеры показывают, что первые лица, в частности и система управления в целом, ничему не учатся, не способны прогнозировать и не в состоянии осуществлять эффективное управление. Никакого плана Б, предполагавшего распад ЕС до сих пор не было ни в европейских странах, ни в Украине. Впрочем, определённый прогресс есть – всё-таки заговор Запада, разваливший СССР и проделки Путина, раскалывающие ЕС это уже не драконы, в представлении китайских придворных чиновников. Впрочем тогда рушилась многовековая традиция и психологический масштаб обрушения священных стереотипов был гораздо выше.

P.S.

За бурным содержанием ускользает от внимания важная методологическая деталь. Для эффективного управления на любом уровне необходимо представление о том, чем и в какой мере можно управлять, а какие процессы можно лишь прогнозировать, поскольку управлять ими почти невозможно. Я не прогнозировал результат британского референдума, поскольку любые выборы и референдумы являются частично управляемым процессом. А вот предстоящий распад ЕС является цивилизационным процессом. Управлять им можно в очень и очень ограниченных пределах. Вот его то, я и прогнозировал. Теоретически, у Украины было более 10 лет на подготовку к развалу ЕС. И всё это время было упущено. Впрочем, Украина, на этот раз, отделается лёгким испугом. В долгосрочном плане же Украина получит не малые преимущества от распада ЕС. Но это уже другая тема…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги