УкрРус

Вам билет пробивать?

Кличко в метро побывал и ужаснулся. Открыл для себя собственный город. Спустился с небес под землю, так сказать.

А я давеча в коммунальном автобусе проехался. Нарочно и целенаправленно сел в него, чтобы смотреть не в окно, а в салон. Это был взаимный автобус студентов и пенсионеров. Кажется, кроме них и меня внутри больше никого не было. За исключением разве что пары человек.

Поэтому билеты особо никто не покупал. Люди уныло сидели и стояли вокруг. Из толпы выделялся немолодой мужчина, лицо которого закрывали молодые деревья. Мужчина вез саженцы для своей дачи. Напротив сидела его молчаливая жена.

Кондуктор монотонно производил контроль пассажиров, приближаясь ко мне боком. Поверх куртки на кондукторе был фартук со спецмаркировкой. Засаленный и истрепанный. А, возможно, это была жилетка.

"Вам билет пробивать?". Это был не вопрос, а просьба. "Да в общем... можно и нет". И вот так я породил бытовую коррупцию, получается. Не взял проездной талон. Три мои гривни отправились не в кассу, а в карман истрепанного кондуктора женского пола.

Но я бы не сделал так, если бы не два фактора. В кассу - это не значит в бюджет. В кассу в нашем киевском понимании - это тоже в карман, к сожалению. Только не кондуктора, а старших товарищей.

У нас ведь убыточными коммунальными предприятиями руководят люди на "Бентли" и "Феррари". А в заместители руководителей этих банкротов метят холеные силиконовые девицы. И я не вижу, чтобы что-то в этом смысле менялось в какую-то другую отличную от прошлого сторону. Все так же.

То есть я абсолютно не уверен, что купив билет, я бы направил деньги на благое дело - развития "Киевпасстранса", например.

А вторая причина моих коррупционных действий - сочувствие. Банальное человеческое сочувствие, которое вызвала личность кондуктора. Кондуктор не видно, чтобы много денег скопил. Кондуктор выживает. И с водителем, наверное, делится.

Кондуктор смотрит на боссов-воров и не испытывает угрызений совести. Кондуктор был похож на бомжа. И всем было жаль его. А саженцы покачивались в такт раздолбанным улицам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги