УкрРус

Вторая натура

Помните, как когда-то ваши кулаки сжались в первый раз? Не знаю, что явилось причиной, предположим, на вас накричал папа. Не важно – справедливо или нет. Но кулаки сжались, а может быть, я ошибаюсь - и вспотели ладони, или ноги сами собой подкосились. Вы сгорбились и постарались быть очень-очень маленьким – так чтобы никто вас не увидел и не нашел. Было страшно и больно. Помните?

А потом это случилось вновь и вновь. С учительницей, соседкой, хулиганом. Раз за разом рождалась и закреплялись одна и та же реакция. Пока не стала совершенно автоматической. Пока не стала возникать сама, безо всякой связи с происходящим – как рефлекторная защита, как часть нашей натуры. И вот нам уже кажется, что эта реакция и есть мы, неотъемлемая часть нашей самости. И считаем, что сжатые кулаки или потеющие ладошки – вовсе не приобретенная, а врожденная черта, что такими нас и сделала природа, с потеющими ладошками... Вот так и рождается привычка. Та самая – работающая без нашего контроля, без включения сознания. Сама по себе. А привычка, как учил нас Аристотель, и есть вторая натура...

И вот, представьте, мы повзрослели. Свои дети. А на похожую ситуацию мы реагируем точно так же, как в детстве – стараемся стать маленьким, а кулаки всё так же сжимаются (или ладошки всё так же потеют). На любую ситуацию, которая кажется просто ничтожно похожей (а на деле может являться и непохожей вовсе), тело реагирует уже без нас – само по себе, на всякий случай. И с каждым разом все закрепляет знакомый рефлекс. Еще только возникает намек на малейшее противостояние, как пожалуйста: тело уже отреагировало. Думаете, нашему сознанию это известно? Увы, нет. В лучшем случае мы внезапно можем обнаружить себя сгорбленными и сжатыми. А обычно и этого мы не замечаем, считая, что причина не в нас, а во внешних обстоятельствах. Тело ведь уже не предупреждает нас заранее ни о чём. А лишь, считывая информацию, выдает реакцию.

Происходит это примерно так: вот сейчас-сейчас Вася расстроится… Рррраз - и готово. Тело готово. И подсказка, кстати, тоже готова. Та самая – от папы, учительницы, соседки и хулигана. Это ведь повторилось в жизни Васи столько раз, что не может считаться неправильным. А причина и следствие между тем давным-давно поменялись местами. Причина стала следствием, а следствие - причиной. И Вася, уже ни о чём не думая, как впрочем, не особо думал и раньше, привычно сжимает кулаки, горбится и орет. Да-да, теперь он еще и орет – потому что стал взрослым, потому что может себе это позволить. Потому что так долго молчал раньше, будучи не в силах осознать собственный страх и боль. Орет, только чтобы отогнать от себя подальше этот неосознаваемый кошмар из далекого прошлого, ставший его жутким настоящим. Отогнать хотя бы на короткое время. И если не обратить на тело внимание, оно так и продолжит подкидывать нам свои реакции, которые будут трактоваться нами как следствие, а вовсе не как причина.

Нет другого объяснения тому, что мы по-настоящему злимся (телесно!) на минимальное несогласие с самыми любимыми людьми. Корчим страшные физиономии, словно стараясь отпугнуть врага, напрягаем руки, как будто готовы к удару, сучим ногами, словно немедленно ринемся вперед или наоборот убежим с места битвы. Никак не объяснить, почему мы раз за разом устраиваем скандал на пустом месте, а потом долго и мучительно пытаемся анализировать происшедшее, так, впрочем, и не находя удовлетворительных ответов. И почему с годами наши собственные реакции начинают нам все больше напоминать подзабытые ужимки и гримасы наших давних знакомых и близких. Мы ищем рационального – и придумываем сами для себе все новые причины собственного поведения: меня не нужно было раздражать, я всегда так реагирую на несогласие, он(а) знает, что не надо было просить новую игрушку.... Нет конца этим ситуациям, а тело все реагирует и реагирует. И делает это, заметим, совершенно рационально. Правда, почти без нашего участия.

Однако, есть и разница с той, давней детской ситуацией. И заключается она именно в том, что теперь-то мы сами оказались на месте взрослого. И ответственность кажется огромной, почти непосильной. Ответственность перед тем маленьким мальчиком, безмолвно стоящим перед орущим папой. И нашу реакцию эта ответственность удесятеряет. Вот и кричит человек от этого тяжелейшего груза. Вот и пересыхает в горле (становятся ватными ноги, стучит в висках, немеют руки – у каждого свое) все больше и больше.

Знаю, знаю, что говорю вещи далеко не очевидные. Что нас раз за разом учили искать причину, а лишь потом рассматривать реакцию – как следствие этой самой причины. Вот так и перепутали мы окончательно причину и следствие. Так и возникла ситуация-перевертыш, когда, накричав на ребенка, вместо того, чтобы понять, что произошло СО МНОЙ я вынужден кропотливо выискивать, что именно В ЕГО поведении эту реакцию спровоцировало. А кто ищет – тот, как известно, всегда найдет… А дальше – привычное чувство вины… И все по новой.

Строго говоря лучшее, что мы могли бы сделать – это перестать винить себя самих и начать жить с тем, что происходит с нами "здесь и сейчас". Ведь мы выдаем те или иные реакции именно здесь и сейчас, давно уже вне всякой связи с изначальной причиной, породившей привычку. С этой точки зрения не так уж и важно, как именно это с нами произошло впервые. Мы, ей-богу, ни в чем не виноваты, мы живые, и наши реакции – часть нашей человечности. Поэтому вместо того, чтобы погружаться все глубже в дебри причинно-следственных связей, гоняясь за химерами и ища для себя странные оправдания в духе короля из "Обыкновенного чуда" ("это не я, во мне бабушка по материнской линии проснулась"), стоит работать с тем, что есть. Как это сделать? Не так уж сложно: просто заметить, когда тело так предательски обманывает нас. Осознать это. А поскольку тело это НАШЕ – нам и карты в руки. Если постараться не впадать в тяжелую галлюцинацию, помогающую объяснить наше нелепое поведение и во что бы то ни стало найти, кто на этот раз несет за него ответственность, можно просто заметить, как ведем себя мы сами, ведем физически: руки, ноги, горло, поясница.... Физически. Заметить и получить ключ доступа к собственным реакциям.

А дальше – новая привычка начинать с самих себя может изменить все: от отношений до судьбы.*

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Другие блоги автора
Наши блоги