УкрРус

Африка по-настоящему: 9 причин пережить перелет в 16 часов

  • ЮАР
    1/29
    ЮАР

Что я могу сказать вам о Южной Африке?

Хорошая страна, зеленая, теплая, в большей части солнечная, хотя погода может меняться по несколько раз на день. Богатая природа и разнообразный животный мир. Здесь многое на контрасте. Например, в Кейптауне, вы можете увидеть много шикарных домов, ресторанов и машин, но, проехав чуток дальше, увидите бедные районы, которые в массе своей представляют что-то подобное гаражному кооперативу. Только большая часть этих "гаражей" напоминает деревянные, покосившиеся сарайчики и халабуды окружённые мусором. Вот туда лучше не ходить. Вас не убьют и, может, даже не побьют, но телефоны и все ценное отберут.

В ЮАР хорошо для любителей морепродуктов. Суши, рыба, креветки, мидии, устрицы - все, что угодно. А если захочешь страуса - на тебе страуса. И дикую антилопу куду тоже можно. В общем, вкусно поесть - не проблема. Здесь хорошие дороги для тех, кто хочет взять машину напрокат. Но не забывайте о левостороннем движении!! Я машину взять не рискнул, но потом понял, что за пару дней можно было бы и приловчиться.

Еще один плюс отдыха здесь, не смотря на перелет около 16 часов, - одинаковый часовой пояс с Украиной. Поэтому удобно, что не нужно перестраиваться на новый временной график. Наверное поэтому некоторые украинцы, особенно те, у кого есть дети и возможность, улетают сюда переждать неуютные украинские зимы. Когда у нас зима - там лето, когда лето у нас - в ЮАР зима. Здесь все хорошо говорят на английском (это официальный язык), поэтому сложностей в коммуникации возникнуть не должно.

Я увидел лишь малую часть страны, но из мест для посещения могу порекомендовать следующие:

1. Кейптаун. Говорят нужно минимум дней пять, чтобы посмотреть его. У меня было два и мне хватило с головой. Здесь вас сразу везут на вершину Table Mountain (Столовая гора), откуда открывается вид на город и все, что вокруг. Я на саму вершину не попал, так как из-за сильного ветра фуникулёр закрыли. Но ничего, мне вполне хватило вида от подножия горы.

2. Для любителей вина здесь много винных угодий. Лучшее из тех немногих, что я видел это Graff (Граф). Стильно, красиво, вкусно. И потрясающие виды на холмы с виноградниками. Так что прямиком сюда.

3. Must have - это Мыс доброй надежды. Здесь два океана не встречаются, как нам рассказывали на уроках географии и в путеводителях. Но место очень красивое.

4. Для любителей животного мира - Monkeyland. Это невероятно круто - побродить по лесу, где вокруг тебя бегают разнообразные обезьяны, лемуры... Поверьте, вы останетесь очень довольны.

5. Прямо напротив Monkeyland есть парк с птицами. Тут все, что угодно. От куропатки до розового фламинго. Так что зайдите и сюда. Тем более можно купить один входной билет на оба парка.

6. Очень рекомендую заехать в городок Плеттенберг. Он находится на берегу уже Индийского океана, а не Атлантики. Так что здесь, наконец, можно и поплавать. Ну и один вид чего стоит!

7. Я не большой фанат разных экстремальных способов времяпрепровождения, но покататься на каяках по океану и горной реке - рекомендую. Хороший опыт командной работы. Но крепатурка в ногах и руках обеспечена!

8. Невероятной красоты пещеры Канго (Cango Caves). Это просто космос какой-то. Сталактиты, сталагмиты, которым миллионы лет. Ощущение такое будто попал в другой мир, на другую планету. Поэтому сюда - обязательно!

9. Быть в Африке и не поехать на сафари - не быть в Африке. Я побывал в отеле-заповеднике Pumba Private Game Resort. Здесь вы живете в бунгало посреди дикой природы, перед вашей террасой пасутся зебры, дикие кабаны и прочая рогатая живность. Вокруг бунгало бегают обезьяны, поэтому стоит плотно закрывать все окна и двери. В темное время суток по территории ходить без сопровождения рейнджера здесь запрещается, так как можно по пути встретиться, например, с леопардом. И одному Богу известно, чем эта встреча закончится. Больше всего я боялся открыть дверь и наткнуться на лежащую на пороге змею. Но, к счастью, за всю поездку ни одного ползучего гада я не встретил.

На сафари возят группами до 10 человек дважды в день. Первый выезд в 6:30 утра, второй в 16:30. Мне повезло и в первый же день я увидел всю большую африканскую пятерку. Хотя, этот парк известен тем, что у них обитает "большая шестерка". А все потому, что здесь вы можете увидеть не только обычных львов, но и белых, что сейчас редкость. И когда я говорю "парк" это не значит, что вы в неком зоопарке. Это абсолютно дикая природа, животных здесь не кормят, они сами охотятся и добывают себе пищу. Я видел немало рогатых и не очень черепов во время поездок. Просто эта территория охраняется от браконьеров и охотников. В общем - зрелище поразит даже самого равнодушного к природе и животному миру. Двух полных дней здесь более чем достаточно, если, конечно, вы не великий фанат дикой природы.

Вот такая Южная Африка моими глазами. Поэтому долгий перелет того стоит, чтоб хотя бы раз в жизни побывать здесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги