УкрРус

Европейский выбор, или "Новороссию" взад

Всего четыре месяца назад, в декабре минувшего года пресса писала: "Президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной рады Владимир Гройсман заявили о том, что успешные реформы стали залогом победы Украины над агрессором".

Спустя два месяца, в феврале сего года, Президент заявил: "Очевидно, что с начала года мы не только сбавили скорость, а вообще начали тормозить", добавив о необходимости "выхода из кризиса – во избежание худшего сценария".

Сегодня, а вот сегодня, меня просто потрясло заявление, нет, не Президента и даже не премьера, а рядового депутата от "Самопомочи" Виктории Войцицкой, заявившей, после встречи с помощником госсекретаря США Виктории Нуланд: "Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию с "особым статусом" оккупированных территорий Донетчины и Луганщины, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя "Минск" и плохой, но Украина, как государство на него согласилась".

При этом, украинские власти должны понимать, что "никто не отведет тяжелое вооружение". Вместе с тем, проведение выборов должно создать "прецедент, когда российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали. Причем никаких гарантий, что российские войска выйдут нет и быть не может", – добавила нардеп.

По ее словам, если Украина "продемонстрирует добрую волю по имплементации Минска и примет закон о выборах на оккупированных территориях в мае", тогда в июне санкции против РФ продлят на 9 месяцев – до января 2017.

Таким образом, на фоне заявлений корреспондента "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк, что: "Саммит ЕС-Украина, запланированный на 19 мая в Брюсселе, отложен, потому как правительству Украины требуется больше времени для реформ", хочется, низко склонив голову перед погибшими на Майдане, спросить себя: "как же мы, два года так феерично нареформировались, что наши стратегические партнеры ныне фактически сдали нас полностью, да с потрохами".

И не говорите мне, что это "такие партеры", ибо убежден, что не в партнерах дело, они-то как раз – очень даже ничего. Это – "такие реформы" с реформаторами в купе!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги