УкрРус

Про язык постсоветской пропаганды

Читати українською

Авторитарно-тоталитарный режим не вписывается в реальность и потому фальсифицирует ее образ. Примеры?

Про фашистский путч. Начать с "украинской картинки" в российских СМИ? – Пожалуйста. "Революция достоинства" — так мир назвал события, происходившие в Киеве на рубеже 2013-14 годов. Победу народа закрепили выборы президента (их контролировало и подтвердило их свободный и легитимный характер самое большое количество официальных наблюдателей из Евросоюза)… Российские СМИпроцесс очищения и освобождения называют "фашистским путчем". О том, что такое "выборы" в РФ можно не вспоминать…

Про суверенитет, кто его потерял. -Еще про Украину? -Любимая пластинка эРэФовских СМИ – песня "Про утрату Украиной суверенитета". Кремлевские пропагандисты мечтают изолировать соседнюю страну, но сделать это не могут. Власть избранная народом и выражающая его интересы, запрашивает и получает широкую поддержку. Европейская солидарность называется у нас "утратой суверенитета"…

Теперь выстроим связь между российскими проблемами и российским суверенитетом. Начнем небольшим отступлением. Среди множества наших проблеем — тотальная коррупция – миллиарды долларов "свиолончелены" в Панаму, миллиарды украдены в Минобороны (дело Васильевой), не забудем о мешках с деньгами Бельяминова и Таможенном комитете, о 9 миллиардах полковника Захарченко и МВД, о деле Никандрова и Следственного комитета РФ и т.д. и т.д. и т.д.

-Думаете, силовые ведомства распускаются, идет их тотальная люстрация? Тогда зачем постоянно воссоздается "миф о врагах"? В разное время их называли по-разному – контрреволюционеры, антисоветчики, диссиденты… Термины оказывались нежизнеспособными и быстро умирали (нередко, вместе с их носителями), но "вечно живой" в нелегитимной системе остается сама идея "действующего врага". В последние годы, наконец, "докопались": в бедах государства виноваты "экстремисты", "5 колонна", "иностранные агенты", ну и, конечно, Бандера, америкосы и т.д.

Не стану доказывать, что "иноагенты" и "колонны" вообще не существуют, их наличие никто не выявил (финансирование международными фондами – знак признания и мировая практика, а не фактор шпионажа). Выдумывание врагов – банальный способ переноса проблем "с больной головы на здоровую". Виноваты не коррупционеры, а национал-предатели?! Но если за все беды России отвечают внешние силы и их внутренние ставленники и никогда не отвечает собственная власть, значит у государства нет суверенитета и значит нашу, а не украинскую власть надо менять!

Апофеоз мракобесия — термин "иностранный агент". (Не про Украину). Работа Левада-центра, как известно, приостановлена, социологические опросы попали под запрет. Власть вновь продемонстрировала свою сущностную характеристику — несовместимость с интеллектом и правдой. Высланный Лениным "философский пароход" продолжает плыть! Но вот что еще важно и абсурдно. Чиновники не оспаривают правдивость результатов, полученных социологами. Запретна их оплата из-за рубежа! Т.е.полезное дело объявляется преступлением, если его оплатили не "российскими рублями"!? (А как тогда со спасительным ленд-лизом? А что, если какой-нибудь "Трамп" из благих или антиблагих соображений создаст Фонд поддержки президента РФ, а если – теперь, уже, еще, пока? – дружеская Турция пожелает снабдить книгами какой-нибудь Центр Востоковедения при МГУ?... Надо ли продолжать?)

От слов – к делу. (Про санкции и антисанкции.) А вот еще вопросы. На западные санкции мы уверенно отвечаем антисанкциями (в августе на Кубани трактора уничтожили 20 тонн украинской клубники, результат работы тысяч тружениц и тружеников). Нет ли здесь чудовищной ошибки?

-А в чем ошибка? –Санкции, уверяют чиновники, "нам очень выгодны", ибо помогают совершить экономический прорыв, поднять сельское хозяйство (наши нивы глазом не обшаришь, но половина агропродукции закупается за рубежом). -В чем же просчет, переспрашиваете Вы? –Так ведь и наши санкции работают на прорыв экономики ЕС!? Мы работаем на их спасение?! -Или-нет, наши не работают, они "что слону дробина", там итак все нормально? Тогда зачем их вводить?

И еще. Если мы закрываемся от враждебного внешнего мира (а другого – нет), то и туда нас никто не пустит (параолимпиада – свежий пример).

Вспоминая историю… Слава Богу, православие пришло к нам 1000 лет назад из далекой Византии, хорошо, что кириллицу тогда же принесли братья Кирилл и Мефодий, замечательно, что Кремль помогли построить итальянские архитекторы. Но плохо, что все мы и, страшно сказать, наши власти, принявшие эти ценности, оказываемся теперь "иностранными агентами", более того, 70 лет иноагенты правили по зарубежным, якобы марксистским лекалам…

Выводы. У нас запрещен ИГИЛ, но почем-то не запрещена сталинщина и советчина? Мы уже строили "железный занавес", Берлинскую стену и закрывали границу на замок. Стена рухнула, Союз распался. Потерявший язык, теряет все! Хватит калечить Россию, хватит смешить и раздражать соседей! Вернем здравый смысл!

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги