УкрРус

После дефолта жизнь только начинается

Лето подошло к своему экватору, внезапно растопив все страхи, которые окружали мировые фондовые рынки. Греки оказались похожи на женщин. Как показали результаты референдума и дальнейшие шаги Ципраса, их "нет" означает "да". Гордо надув щеки после референдума, премьер-министр Греции также гордо приполз на коленях к Меркель и Ко и согласился выполнить все требования кредиторов, тут же проведя их через парламент. Успели до 20 июля, когда формальный дефолт перешел бы в реальный и ручеек ликвидности от ЕЦБ пересох бы. Надежды на Путина не оправдались. К сожалению, россияне не захотели отдать все свои резервы грекам, чтобы те еще год смогли гордится собой и своими зарплатами и пенсиями, попивая кофе на берегу Эгейского моря. А все поклонники популистов и демагогов в Южной Европе получили наглядный урок, что происходит, когда их кумиры приходят к власти. А ничего. Бабло как всегда победило зло. Правда, ожидаемого укрепления евро это не принесло, ибо последовавшие за решение греческого вопроса откровения Драги перевесили и евро провалилось ниже отметки 1,09, продолжая двигаться к паритету.

Да и самый глобальный страх не реализовался. В Китае мы стали свидетелями коррекции, а не апокалипсиса. Ответственные товарищи из партии справились еще с одним вызовом, повесив падение на происки робота. Вероятно, выход пятого Терминатора позволяет предположить, что попытками обвалить китайский рынок и спровоцировать мировой кризис, Скайнет пробивал себе путь к власти. Но как всегда мировому злу помешали коммунисты. Когда история в Китае повторится, сказать трудно. Но такие роботы всегда возвращаются. Просто пока мир и рынок еще к ним не готовы. Вероятно, количество китайцев, играющих на биржах, еще слишком мало. Ведь сравнивать надо не с украинцами, занимающимися тем же самым, а с популяцией самих китайцев. В результате, и американский рынок быстро побежал вверх, продемонстрировав над мини-ралли на текущей неделе. Индекс S&P500 откроет торги в пятницу на отметке в 2124 пункта, уже совсем не далеко от исторических максимумов. И довершили идиллическую картину всеобщего компромисса Шестерка и Иран. В результате, с Тегерана теперь снимаются санкции, а на рынок должно вернуться много много нефти. Что сдержало черное золото от аналогичного ралли с рынками, оставив его ниже 60 долларов за баррель. Где трейдеры и будут ждать активности Ирана.

На фоне всеобщего братания, стимулируемого стремлением всех и вся уйти в отпуск, состоялись и переговоры Минфина и держателей еврооблигаций. Фактически, в Вашингтоне, куда на этой неделе залетело украинское правительство, в первый раз лицом к лицу встретились Наталия Яресько и статный немец с непроизносимой фамилией, купивший в свое время украинских еврооблигаций в фонд Franklin Templeton на общую сумму 9 млрд. долларов. Сейчас эти облигации стоят гораздо меньше, что приводит к огромным душевным страданиям управляющего, переживающего о своем честном имени, бонусах и карьерных перспективах, значительно осложняя переговоры. Итоги встречи были названы позитивными, причем не только украинским Минфином, которому положено так говорить, но и рынком. Стоимость украинских бумаг постепенно ползет вверх, как суверенных, так и квазисуверенных заемщиков. Теперь еще меньше людей ожидает моратория, хотя сам рынок и не воспринял бы его как апокалипсис. Времени до сентября, чтобы договорится, остается еще достаточно.

Может быть это остудит пыл местных украинских свидетелей дефолта, которые не очень понимают, что это означает, но очень любят пугать ими других. При этом, слово дефолт пытаются использовать в своих целях как валютные менялы, так и никому не известные политические партии, вопрошающие с биг-бордов в центре Киеве "Есть ли жизнь после дефолта". На самом деле, после дефолта жизнь только начинается. Особенно после такого, который ждет Украину и затронет только рейтинги. А потом и российский Фонд Национального Благосостояния. Но какое нам дело до денег российских пенсионеров. Так что пока эта тема лишь удачно раскручивается валютными спекулянтами, оперирующими с большими народными массами на черных рынках Украины. Там уже курс ушел ближе к 24,0 гривне за доллар (при том, что на межбанке курс держится у отметки в 22,0 без особых карательных мер от НБУ). Помогает этому, конечно же, и очередной транш вкладчикам Дельта Банка, больше половина которых, получив свои долгожданные деньги на руки, спешит запрятать их под подушку в долларовом эквиваленте. Что поделать, у людей теперь психологические проблемы, подобно пережившим голод, которые прячут еду на черный день даже спустя годы.

Может немного полегчает на розничном валютном рынке после принятых законов, необходимых для получения очередного транша МВФ. Как всегда, в последний день, украинские депутаты под чутким взором Виктории Нуланд проголосовали необходимые законы. При этом, обошлось даже без всплеска популизма. Вероятно, все силы были израсходованы на выявление темной Зрады в темной комнате. Теперь путь открыт не только к 3,2 млрд. долларов от МВФ, но и кредиту Мирового Банка и привязанным к нему деньгам японского правительства. Осталось только, чтобы мировые финансовые бюрократы не ушли в отпуск и соответствующие правления одобрили это решение, и уже до конца лета нас ожидает значительный рост резервов. На этом фоне будет любопытно наблюдать развитие событий на рынке облигаций, где НБУ начинает размещать бумаги. Спроса на облигации от Минфина на аукционе на этой неделе не наблюдалось. А рынок акций продолжает плавать в болоте, делая ленивые движения то вверх, то вниз. В итоге, к летнему экватору индекс УБ подошел к уровню в 998 пунктов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги