УкрРус

Россию ожидает жесточайшее похмелье

Я вижу серьезные перспективы для развития фондов прямых инвестиций в странах СНГ, поскольку неэффективность рынков в пост-советском мире 70 лет чудовищно отсталых практик хозяйствования, навязанных командной экономикой СССР, еще достаточно высока. Однако изменилось сознание людей, которым не интересно ходить по кругу еще несколько столетий для того, чтобы, подобно Китаю династии Цин, впасть в отсталость от бюрократической коррупции. Поскольку истинный смысл эволюции человечества, включая и экономического развития общества, — в поступательном развитии.

Таким образом, откаты к предыдущим циклам в исторических перспективах неэффективны и непродолжительны. Так, последняя истинная империя Китая была в порядке пафосного исторического фарса восстановлена и показала свою истинную значимость, просуществовав гордых 11 дней после реконструкции. Современный Китай не строит империю, хотя он и благосклонно не вмешивается в риторику северного соседа, справедливо рассчитывая на дальнейшие аннексии земель от Сибири и Дальнего Востока.

Моя позиция относительно перспектив России не изменилась в лучшую сторону ни на миллиметр с тех пор, когда я ее озвучил в ТПП РФ в 2014 году. Скорее, я проявил достаточно много оптимизма, полагая, например, что власти в России отпустят рубль для спасения экономики, когда последние, в сюрреалистическом безумии предпочли сжечь пенсионные накопления, обрекая на голодную старость сразу три поколения все с тем же результатом.

К сожалению, Россию ожидает жесточайшее похмелье, которое, к слову, еще и не начиналось, поэтому в контексте будущего роста Россия не настолько привлекательна структурно, хотя, без сомнения, ряд очагов экономического сопротивления бездарному руководству малограмотной команде российских силовиков и будет существовать, но, как и в Китае династии Цин, сойдет на нет под напором когнитивного диссонанса, который и превратил Китай периода Цыси в наркоманов на рекордные 25%.

Тем не менее, страны, окружающие Россию, имеют определенные перспективы выстраивания цивилизованных экономико-политических связей в обе стороны. В их числе и Украина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги