УкрРус

"Душа на двоих": кто-то должен отказаться от своего Я в пользу второго

2.6т

Вы такое много раз слышали. Мужчина или женщина находят того, с кем они созданы друг для друга. Грустно, но второй часто так не считает, хотя может и не признаться. Сам по себе это баг означает, что:

1) человек довольно пассивно принимает то, что дает второй, сам не напрягаясь;

2) он уже по уши в иллюзиях;

3) он утратил ощущение субъектности своей и другого, слил границы.

Конечно частенько эту фразу говорят и те, кто влюблены взаимно, но все-таки это очень опасная фраза.

Не "я люблю" и даже не "мы любим друг друга", а "мы созданы друг для друга".

Гармоничные отношения строятся как раз на том, что вы видите конфликтные моменты и умеете их обходить или как-то решать. Конфликтные моменты есть, их не может не быть, когда взаимодействуют две личности! Если вы не видите конфликтных моментов, вы либо не обращаете внимания на волю партнера, либо отключили свою и вам абсолютно все равно, что вы там любили, думали, хотели до встречи с этим человеком, теперь у вас полное единодушие.

Но вслушайтесь в это слово "единодушие" - одна душа на двоих. Кто-то должен отказаться от своего Я в пользу второго.

Если предположить, что отказываются оба совсем, то души не будет вообще, ни одной. Если оба понемногу уступают, чтобы найти компромисс во всем, то момент несогласия как раз и нужно отслеживать, чтобы сознательно принять решение - уступить или не уступить, уступить больше или меньше.

Смотрите пример.

Очень влюбленная пара проснулась утром и девушка пытается выпорхнуть из кровати на кухню, чтобы принести любимому кофе, но тот перехватывает ее и пытается сам пойти. Какое-то время они препираются, каждый искренне хочет сделать это сам, каждому приятнее обслужить второго, нежели чтобы второй обслужил его, для каждого это настоящий кайф, так всегда бывает при динамическом балансе. А динамический баланс нередок в начале отношений, это потом его теряют. Теряют в том числе из-за бага "созданы друг для друга", который часто включается, если человек оказывается вдруг в эйфории любовной, когда кайф второго важней, чем свой.

Этот баг очень скоро порождает состояние слияния. В начале отношений каждый ощущал, что второй - отдельный человек, еще какой отдельный! Мужчина спать не мог, все время просыпался и гладил любимое тело, а женщина удивлялась, как же она жила раньше без этого горячего дыхания на своей щеке. Они еще недавно жили друг без друга, они это помнят и теперь их присутствие - чудо, которое они пока что отлично рефлексируют как чудо.

А вот дальше возникает адаптация и на этом этапе крайне важно, сработает баг "созданы друг для друга" или нет. Если сработает, каждый может посчитать второго своей частью, слить границы.

Что же в этом плохого, подумают некоторые, две половиночки единого целого, ячейка, семья. Но ячейка, семья и даже просто пара не возникают автоматически. Пара как явление должна постепенно родиться из двух отдельных личностей, которые построят нечто третье в процессе отношений, в процессе принятия в том числе и разницы своих взглядов и интересов, а не просто решат, что второй - его послушная часть, идентичная ему по умолчанию.

Очень большое искушение так решить. Вот эта вот эйфория двух разогретых влечением тел порождает настоящий морок. Кажется, что второй хочет того же, чего и ты, думает то же, что и ты, чувствует так же, как и ты. Но на самом деле, второй - отдельная личность и пока даже пары еще нет, нет гармоничной подстройки друг под друга, нет распределения ролей и функций, нет адаптации к совместной жизни и взаимной поддержки. Есть только либидо, достигшее уже фазы плато (это быстро происходит) и баг "созданы друг для друга".

И начинается изумление от осознания различных несогласий. Если в самый первый момент влюбленности несогласия воспринимались естественно, удивляли скорее совпадения, радовали как чудо и подарок, то после периода эйфории и плавки границ иллюзия идентичности захватила обоих и любое несовпадение теперь вызывает стресс. А от стресса психика либо закрывается иллюзиями и человек растит минус, либо отмораживается и человек растит плюс.

Первая обидная шутка, первая критика, первый спор, первая ссора, все это обнажает, что нет, вы не созданы друг для друга, вы различны, но вы можете создать свою общность постепенно, если будете друг друга уважать и ценить, будете деликатны и внимательны. Но баг не отступает так легко, и начинаются самоувещевания: мне показалось, я не так понял, я не прав или он не понял, надо ему объяснить, он сейчас согласится. То есть во что бы то ни стало нужно сохранить ощущение, что второй - твоя послушная часть и разницы взглядов и вкусов быть не может. Из-за этого споры становятся более яростными. Теперь уже по любому поводу. Все имеет значение, потому что если люди созданы друг для друга, они должны быть согласны во всем, хотеть одного и того же. И если второй не согласен, то он либо не слышит, не понимает, либо издевается просто и хочет вытрясти эмоции, злой шалун. Не может он думать иначе, он ведь создан для меня.

Узнавать второго, какой он есть в реальности, и принимать его особенности с уважением и интересом никто не собирается, априори рассчитывает на сходство вкусов и намерений, любое несходство возмущает и огорчает до слез.

Представьте себе, насколько противный это баг и как важно от него избавиться.

И тогда:

- Тебе не нравится этот хлеб? Надо же, а я очень люблю его. А ты какой любишь?

Узнав, что человек любит другой хлеб или вообще не любит хлеб, вы просто запомните это и будете покупать разный или только на себя, а на него нет. Но вы не будете навязывать ему свой вкус, доказывая, что он просто еще не распробовал. Зачем? Пусть он любит другое, вы разные и это нормально. Вы не созданы друг для друга. Вы созданы сами для себя и для приятного взаимодействия с миром и друг с другом.

И тогда вы не получите от второго язвительный комментарий, что вам неплохо бы вообще не есть хлеб, как и он не ест и поэтому у него пресс, а вот вы - такая пышка.

Это ведь ужасно - узнать, что созданный для тебя мужчина не считает твою фигуру идеальной, объективно самой лучшей. Конечно, он просто садист и таким образом шутит. Хотя он не садист, он и правда всегда любил более худых женщин, вы ему нравитесь такой, как есть, но не нравится, что вы созданы для него, а любите то, что он не любит, хлеб например. Да и фигуру вам тоже лучше бы исправить, если вы созданы для него. Да, вы близки к его идеалу по сути, но пока жили без него, набрали лишние килограммы, теперь их нужно скинуть, чтобы стать его идеалом и внешне тоже. И он может начать исправлять в вас многое, чтобы вы стали больше похожи на женщину его мечты. Вы ведь его половинка, осталось лишь немного обтесать кое-что лишнее.

Ну а вы будете улучшать и совершенствовать его, он ведь для вас создан. Принять то, что он и так хорош, какой есть, и не вам его оценивать, не вы его создатель и не вы заказчик, вам трудно.

Вот какой неприятный этот баг.

Отслеживали его у себя?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги