УкрРус

Жизнь после АТО: война меняет человека навсегда

"…Что такое война, как не психическое заболевание?", - Борис Акунин

Война меняет человека навсегда. Это факт и его не изменить. Единственное, что можно и нужно сделать - это уменьшить её влияние, помочь участнику страшных событий справиться с последствиями.

Люди в мирной жизни тяжело переживают развод, годами скорбят по ушедшим навсегда близким и это требует обязательной психологической помощи. А на войне всё это усилено во сто крат!

На глазах гибнут друзья и товарищи, которым еще пять минут назад рассказывал анекдот…

Чтобы справиться с переизбытком скорби и увиденного ужаса, душа неминуемо черствеет. Одновременно, страх смерти делает все органы восприятия сверхчувствительными. В мироощущениях человека весь мир переворачивается: меняются ценности, цели, приоритеты, основополагающие понятия добра и зла… Как это может пройти бесследно?

И с этой внутренней болью у нас в стране, если верить статистике, уже более 50.000 человек. Если это профессиональный военный, он психологически к этому готовится и на него это влияет не так сильно. Но если это призванный доброволец, то даже во времена затишья месяц боевых действий наносит непосильный урон его психике.

Попадая назад в мирную жизнь сложно вообще перестроиться, а тем более сделать это быстро. Размывается грань дозволенного, сложно вернуть назад чуткость души к боли других. Порой невозможно совладать с обострившимися органами чувств.

Сюда добавляется чувство вины перед погибшими товарищами, мир начинает восприниматься категорично, всё делится на черное и белое. И главное, не покидают страшные и излишне яркие воспоминания. Особенно ночью.

Человека преследуют повышенная возбудимость, неврозы, проблемы со сном и переутомление нервной системы, которая даже в мирное время не может восстановиться без квалифицированной поддержки специалистов.

Возникает подспудное желание вернуться назад в зону боевых действий. Меняется отношение к родным и близким. Из-за безысходности может появиться стремление к суициду. На данный момент из числа вернувшихся из зоны АТО зафиксировано уже более 138 случаев самоубийств.

Человек может стать опасным для самого себя в мирной жизни. Он покинул войну, но она не покинула его.

В зависимости от полученных психологических травм на восстановление требуется от полугода до двух лет. Но последствия останутся на всю жизнь. Ветераны Второй мировой войны в старости еще сильнее испытывают душевную боль, она уже не отпустит их никогда.

В случае высокопрофессиональной психологической помощи участник боевых действий может за год-два успешно адаптироваться к мирной жизни. Но, время от времени, пережитое будет снова будоражить его психику. Поэтому, работу с этим нужно продолжать и дальше, а раз в полгода проходить соответствующее обследование и контроль состояния у специалистов.

Диагностировать состояние участника боевых действий можно достаточно быстро применяя современные психологические инструменты. Например, онлайн "тест Люшера" (http://psytests.org/luscher/fullcolor-run.html) или пройти тестирование с помощью методов цветопсихосоматики (можно пройти в Центре Психологии Наталии Холоденко, г. Киев).

Процесс адаптации психики к мирной жизни можно условно разделить на восстановление нервной системы, на обработку страхов и негативных воспоминаний, а также на привлечение в жизнь положительных эмоций.

Наиболее эффективно восстанавливает и укрепляет нервную систему водные процедуры: душ Шарко, подводные массажи, обливание холодной водой, контрастный душ, плавание, баня.

Для снятия напряжения и устранения страхов, негативных эмоций лучше поработать с психологом или принять участие в психологических тренингах.

Одним из важнейших элементов перестройки психики на мирный лад являются наличие в достаточном количестве позитивных эмоций. Необходимо отойти от реалий войны и заново научиться испытывать радость и удовольствие от простых вещей. Можно посоветовать заняться хобби, поискать себя в любимом деле. Очень востребована поддержка близких и родственников, друзей детства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги