УкрРус

Украинцы стали меньше ездить в Россию, зато больше в...

За 2015 год только 4 млн. украинцев побывали в России, что на 33% меньше, чем в 2013 году. При этом жителей России в Украину в 2015 году приехало на 88% меньше, чем в 2013 году. Это логично. В условиях агрессии России к Украине разрываются не только деловые, но и семейные, и бытовые связи. Часть украинцев навсегда уехали в Россию, а часть жителей России переехали на постоянное место жительства в Украину. Но многие украинцы и русские просто расстались, и уже не спешат друг к другу в гости. Пока Россия не прекратит агрессию против Украины, эта тенденции будет только нарастать. Мы отдельно – они отдельно.

Что же касается, других направлений поездок украинцев, то лидером была и остается Польша. За 2015 год около 9,6 млн. украинцев посетили Польшу, что на 36% больше, чем в 2013 году. На 28% выросло количество поездок украинцев в Венгрию, на 34% в Словакию. Понятно, что это все связано не с ростом туризма в эти страны. Просто украинцы таким образом все больше и больше ездят на заработки за границу. В условиях поголовной безработицы в Украине жители Западной, и не только Западной Украины, всеми правдами и неправдами пытаются попасть на работу за рубеж, прежде всего, в страны Восточной Европы. Только так они надеются пережить кризис в Украине. А многие хотят просто остаться жить в этих странах. Ибо ждать экономического чуда в Украине еще долго, а жить нормально хочется. Поэтому, тенденция исхода украинцев в страны ЕС будет только нарастать. Для Украины главным экспортным товаром становится экспорт "рабочей силы". Что можем, то и экспортируем.

Но было бы хорошо на будущее заключить соглашения между Украиной и Польшей, а также Венгрией и Словакией, чтобы урегулировать трудовую иммиграцию в эти страны. Это бы и упорядочило процесс работы украинцев в этих странах, а самое главное, обеспечило бы приток валюты в Украину и налогов в госбюджет.

Что касается числа настоящих туристов, которые выехали из Украины, чтобы отдохнуть на пляжах других стран, а не работать на польских и венгерских предприятиях, то, хотя общее количество таких лиц и уменьшилось, но не все так однозначно. Главными странами для украинцев в сфере туризма были и остаются Турция и Египет. Но если за 2015 год количество туристов из Украины в Турцию упало на 11% по сравнению с 2011 годом, то по Египту количество туристов из Украины за 2015 год выросло на 4% по сравнению с 2013 годом. Так что, можно сказать, украинцы, несмотря на кризис, все же продолжают отдыхать за границей. Хотя далеко не все. За 2015 год на отдыхе в Турции и Египте побывало всего около 900 тыс. украинцев, что явно мало для сорокамиллионного населения.

Германия – страна, куда много ездит украинцев, как и из Германии к нам. Это во многом связано с тем, что в Германии живет большая украинская диаспора из наших эмигрантов первой волны, которые уехали еще во времена распада СССР. Но, за 2015 год количество украинцев посетивших Германию уменьшилось на 22% по сравнению с 2013 годом, а количество немцев посетивших Украину уменьшилось на 39%. Европа – это хорошо, но чтобы туда съездить, все же нужны деньги. Без денег ехать в Германию, а, тем более, во Францию или Испанию, нет смысла. ЕС ждет богатых украинских туристов. И поэтому, когда говорят, что ЕС может предоставить Украине безвизовый режим, то это исключительно для туристов, чтобы они как можно больше денег тратили в странах ЕС. Для этого и дают безвизовый режим. Хотя в последнее время Шенгенская зона трещит по швам. Так что, есть вполне реальный риск, что Украина может вообще никогда не получить безвизовый режим, так как просто исчезнет Шенген, и не будет кому и что давать.

Самые интересные показали по количеству лиц посетивших США в 2015 году. За прошлый год в США побывало около 29 тыс. украинцев. А вот 2013 году только 1300 украинцев смогли получить американскую визу. Тогда была тенденция как можно больше отказывать украинцам в визах. А теперь, после Майдана, отношение США к Украине изменилось, и стало проще получить американскую визу. Теперь осталось еще получить американскую зарплату, чтобы было за счет чего лететь через океан в США. Но, в целом, тенденция положительная.

И напоследок, из разряда экзотики. За весь 2015 год только один житель Украины посетил Камерун. Можно его поздравить с таким уникальным рекордом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги