УкрРус

В ожидании больших инвестиций из-за бугра

Наше правительство, и не только наше правительство, очень любит поговорить об ожидании инвестиций из-за границы. И часто эти разговоры и заявления выглядят настолько фантастическими и нереальными, что просто задаешь себе вопрос – а о чем вообще они говорят?

Вот и сейчас правительство Арсения Яценюка заявило, что по итогам 2015 года зарубежные инвестиции в Украину выросли. Хотя официальные данные, размещенные на сайте Государственной комиссии статистики, показывают совершенно другие цифры.

Судите сами: на 1 июля 2015 года общая сумма зарубежных инвестиций в Украину составила 51,7 млрд. долл., в то время как на 1 января 2015 года этот показатель был 54 млрд. долл. Получился не рост, а, наоборот, падение зарубежных инвестиций в Украину на 4,2%. Если же вспомнить 1 июня 2013 года, то тогда размер зарубежных инвестиций в Украине был на уровне 66 млрд. долл. Получается, что после Майдана зарубежные инвестиции не только не выросли, как обещал Яценюк на Майдане, а, наоборот, упали на 22%.

Думаю, каждый понимает, почему это произошло. Инвесторы любят тишину, а бардак и хаос, которые затеяли в экономике Украины Яценюк и другие реформаторы никому не нужны, а тем более инвесторам. И самое главное, может, хватит заниматься фантазиями и Маниловщиной и пора серьезно посмотреть, кто и почему инвестирует деньги в Украину?

На 1 июля 2015 года около 29% всех зарубежных инвестиций, которые поступили в Украину, это инвестиции с Кипра. Чаще всего, это деньги наших украинских олигархов, которые таким образом инвестируют деньги в Украину, сначала, конечно, спрятав их по офшорам. Поэтому, все разговоры о том, что, мол, давайте запретим офшоры Кипра, ведут только к одному: наши инвесторы, которые реально могли бы инвестировать деньги в Украину инвестиций не делают, и делать не будут. Пока не отменят разного рода бессмысленные "реформы" Яценюка, вот тогда наши олигархи получат возможность без проблем инвестировать деньги с Кипра. Если украинское правительство действительно хочет притока зарубежных инвестиций, нужно не создавать проблемы для инвесторов с Кипра, а, наоборот, предоставить самые льготные условия, вот тогда инвестиции и придут в Украину. Тут все просто. Запреты всегда хуже, чем умные и взвешенные решения. Проверено на практике.

Вторым главным инвестором Украины выступает Германия. Около 13% зарубежных инвестиций поступили из Германии. В основном это инвестиции в металлургическое производство. Тут нужно сказать, что деньги не совсем немецкие, точнее они пришли из Германии, но деньги нашего украинского олигарха русского происхождения, который таким образом инвестировал деньги в Украину. Реальных немецких инвестиций в Украине практически нет. Просто для немецких инвесторов в Украине нет ничего интересного. Они люди циничные, и инвестируют, только если это им приносит большой доход.

Третье место по уровню зарубежных инвестиций занимает Голландия, с показателем 12%. Но опять-таки, это не сами голландские инвесторы, а обычный офшор, который оформлен на голландские острова, где хранят деньги наши олигархи и не только олигархи. Тем более что после того, как правительство Яценюка начало зажимать Кипр, наши люди начали переоформлять свои деньги на Голландию и Австрию, и оттуда тоже активно инвестируют в экономику Украину. А еще в экономику Украины инвестируют инвесторы с Виргинских островов и островов, которые находятся под юрисдикцией Великобритании, но которые были и остаются офшорами. Формально у нас около 80% всех зарубежных инвестиций поступили из ЕС. И это факт, потому что, и Кипр, и голландские острова, и офшоры в Австрии, это типа ЕС.

Доля инвестиций из России в Украину составляет около 6%. Но надо сказать, что российские инвесторы, как и наши люди, любят инвестировать деньги через офшоры. Поэтому реальные инвестиции из России, скорее, больше, но официально они у нас типа инвестиции из европейского Кипра или Австрии.

Неужели так сложно понять, что реальные инвесторы, это не США и ЕС, это украинские и российские олигархи, которые действительно могут дать Украине десятки миллиардов долларов инвестиций, но для этого им нужны стабильность и тишина, а не постоянный бардак, хаос и беспредел, которые почему-то Яценюк называет реформами.

P.S. Чтобы не забывать. Что же действительно выросло в глазах правительства Яценюка? За первое полугодие 2015 года долговые обязательства материнских структур в украинские дочерние структуры увеличились на 543 млн. долл. или на 6%. Это типа инвестиции... Хотя, опять же, большей частью из ЕС, а точнее из Кипра и Австрии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги