УкрРус

Янукович – медиавирус для заражения информационного пространства

Янукович уже давно не является самостоятельной фигурой (вопрос, был ли он когда-то ею вообще). Сейчас он фактически находится на положении иждивенца российского режима. Причем российский режим, если ему что-то не понравится, может в любой момент выдать Януковичу украинскому правосудию. Он сам об этом знает и больше всего этого боится. Поэтому говорит то, что от него требуют в Кремле.

Янукович прекрасно понимает, что в Украине у него нет и быть не может никакого политического будущего. То есть эти выступления не могут преследовать какие-то личные цели. Да и в целом он такой человек, который не любит публичности. Все это указывает на то, что дать разрешение на проведение такого интервью он не мог.

Если исходить из тезисов, которые прозвучали, то можно сказать, что Янукович был к нему подготовлен. С ним долго работали для того, чтобы он мог уверенно озвучить конкретные тезисы. Во-первых, забудьте о Крыме. Во-вторых, нужно прекратить войну на Донбассе, причем на основании диалога. Это отражение давней российской позиции, которая заключается в том, чтобы Украина пошла на геополитические уступки: Донбасс должен быть реинтегрирован в состав Украины вместе со сменой государственного устройства страны и ее отказом от евроатлантической интеграции.

То, что мы видим активизацию в этом направление, по сути, говорит о том, что времени у Кремля осталось все меньше и меньше. Нынешнее положение их устраивать не может. Серьезные затраты на восстановление нормальной жизни Донбасса они на себя брать не хотят. Без соответствующих выплат там рано или поздно будет коллапс, социальный взрыв и хаос, что будет иметь страшные идеологические последствия. Им надо срочно протолкнуть то, ради чего эта война и затевалась.

Янукович в этом контексте создает видимость того, что конфликт не является результатом давления России, а она просто призывает к внутриукраинскому диалогу. И один из его голосов – это президент Янукович. Да, в Украине его никто не воспринимает, но нужно понимать, что это интервью для ВВС, одной из крупнейших корпораций мира. То есть – так или иначе это интервью увидят. И эти тезисы попадут в информационное пространство Великобритании, США, европейских стран.

Имеет место серьезная комбинация, основанная на том, что для любого журналиста взять интервью у Януковича – как бы к нему не относились – это серьезное событие. Это мало кому удается, и британцы с радостью за это ухватились. А в качестве платы стала возможность озвучить тезисы, которые выгодны и важны Кремлю.

А все эти истории про страусов – бесплатный бонус. Но опять же – это превращает заурядное интервью в медиавирус, интернет-мем, поддерживающего интерес к этому интервью. Благодаря этому было реализовано привлечение внимания.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги