УкрРус

Яресько спасет Украину? Не верю

ВАРЯГИ НАМ НЕ ПОМОГУТ

Чуть более года назад, под восхищенные взгляды обывателей и бурные аплодисменты парламентариев, в правительство были приглашены министры-иностранцы. Поднимать страну из руин, так сказать. Проводить кардинальные и непопулярные реформы. Как же мы любим создавать мифы. С каким же восхищением и надеждами мы смотрели на Квиташвили, Абрамявичуса, Деконоидзе, Яресько. Совершенно не зная кто они. И ждали, что вот сейчас то заживем. Сейчас эти европейско-американские светила-реформаторы продемонстрируют нам "неучам", как модернизировать страну и как противодействовать коррупции на высших этажах власти. Прошло чуть более года. В стране экономическая разруха и политический кризис, коррупция в том же правительстве достигла невиданных до селе высот, а отрасли, отданные нашим варягам-реформаторам, разрушаются с невиданной быстротой. Экономика, здравоохранение, правоохранительная система и, наконец, финансы. Казалось, наступает момент истины и мифы должны быть развенчаны. Ан нет. Украинское общество, словно наслаждается своим раболепством перед любыми, известными и не ведомыми, заезжими "специалистами". Хоть исторические параллели проводи. Нам все время кажется. Что "…заграница нам поможет" сделать все вместо нас самих. Это годами выработанный комплекс младшего партнера. Это постоянная готовность признавать свою второсортность. И не важно, что в Украине достаточно своих талантливых управленцев, зато иностранцев поддерживают в Вашингтоне и Брюсселе. Раболепие никогда не приводило к серьезным подъемам и ощутимым успехам в экономике и социальной сфере. Польша не "выписывала" Лешика Бальцеровича "из-заграницы", а Жители Кореи не выискивали по Гарвардам своего Ли Куан Ю. Ни Чехи, ни Словаки, ни Немцы, ни Литовцы. Никто не икал спасителей на стороне. Реформы в стране и формирование политической нации должны осуществлять доморощенные специалисты, вырасшие в этой ментальной среде, и осознающие свою мИссию и свою ответственность перед собственным народом. И мы должны это осознать.

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ПРЕМЬЕРА…

Тем не менее, сегодня, в разгар политического кризиса и необходимости переформатирования Правительства, вновь стали звучать голоса про необходимость пригласить на должность Премьер-министра Украины иностранца. Саакашвили, тот же Бальцерович, и, наконец, Наталья Яресько. Нет, конечно, она гражданка Украины, но все понимают, что она НЕ НАША. И что основные ее работодатели и путеводители находятся за океаном… Дело не в этом. А в том, что за прошедший год, работая министром финансов, Яресько не продемонстрировала качеств спасительницы нашего отечества. Почему? Все очень просто. Отвечать за всю финансовую систему страны и не видеть масштабной коррупции и теневого "ухода" финансов в оффшоры, это как? Если не знала, то о каком уровне профессионализма идет речь. А если знала, то почему молчала? Более того, в своих интервью министр финансов в унисон с Премьером Яценюком неоднократно подчеркивала "..единство команды и взглядов, нерушимость курса и отсутствие коррупции в Кабмине…" Вот так, ни много, ни мало. А Бюджет-2016? А проваленная политика (или отсутствие таковой) стабилизации национальной валюты? И таких вопросов много. Ответов, к сожалению, нет.

Так почему же госпожа Яресько является одним из главных кандидатом на пост Премьера? Только потому, что ее всецело поддерживает Госдеп? А американцев очень интересует грядущая глобальная приватизация и наш рынок земли. Или потому, что она имеет тесные связи с международными финансовыми институтами, включая МВФ? Но тогда возникает сомнение в том, чьи именно задачи будет реализовывать Наталья Яресько?

Следующий аспект. Если мы живем в парламентско-президентской (по крайней мере, де-юре) республике, то Премьер-Министр должен быть лидером или представителем одной из правящих партий, победивших на Выборах, иметь мандат легитимности от народа, свою стратегическую программу выхода из кризиса, опираться на поддержку парламентской фракции и нести персональную, политическую ответственность за все свои действия. Иначе, в случае любых неудач, претензии будет предъявлять некому. Наши варяги как приехали в Украину, так и покинут ее. Их не интересует политический статус и политическая перспектива. Да и рейтинг доверия в обществе не является для них определяющим и судьбоносным фактором. Ну,и самое главное. Майдан боролся, в том числе, против "смотрящих". И не важно, кого они представляют. Бывшую "Семью", Кремль или Вашингтон. Проамериканское правительство по сути ничем не отличается от промосковского. Надо научиться сами решать свою судьбу, самим формировать свое про Украинское Правительство и самим нести ответственность за реализацию необходимых реформ. Тогда и кризис преодолеем быстрее, и создадим новую экономическую модель, и субъектами международной политики станем наконец-то. Что же касается иностранцев, то тот же Бальцерович готов помогать Украине в качестве консультанта. Он тоже считает, что Премьером в нашей стране должен быть доморощенный специалист. А потому, конкурс "Алло, мы ищем Премьера" надо организовывать среди своих. Талантами наша земля не обделена. Просто нужно расширить поиск…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги