УкрРус

Женщины на амбразуре. Подвиг и кара

Наталка Яресько совершила подвиг, отбив от наших фантастических и одновременно несправедливых долгов целых 20% ($3,9 млрд), и отодвинув выплату остальной суммы $15,6 млрд на 4 года. Фух, можно выдохнуть.

В условиях, когда у нас была почти петля на шее: когда нет денег, идет война и экономика не может сдвинуться с места, то любое ослабление этой намыленной петли – реальное спасение.

Другое дело – что всплывёт через 4 года? Не дай бог, наша экономика начнет расти со скоростью выше 4% в год! Тогда мы должны будем кроме этих долгов отдавать еще почти половину этого прироста, да еще и 20 лет. По расчетам это составит примерно $39 млрд. То есть нам придется отдать в 10 раз больше, чем мы спасли.

Если вы меня спросите, справедливо ли это, и выгодно ли? - то ответов два. С точки зрения теории временной ценности денег, конечно выгодно, ведь деньги "Сейчас" дороже денег "Потом". Так что это соглашение с МВФ – единственно возможное, которое позволяет нам вообще выжить. Потому что если мы не выживем "сейчас", то "потом" нам деньги уже будут просто не нужны.

Но вот с точки зрения арифметики – это да, нерентабельно.

Как говорится, если ВВП у нас будет низкий, и мы будем отдавать мало – то зачем нам такая жизнь? Если ВВП будет высоким, и мы будем отдавать долгов много – то зачем нам такая жизнь?..

Вообще, такая сделка с МВФ называется ломбардной. Это когда от полной безнадёги человек, скажем, закладывает часы стоимостью $1000, а оценщик дает только $100. А у человека нет выбора. И он берет эти $100, и спасает себя на некоторое время. А, может и вообще себя спасает.

С другой стороны… Лично я в таких случаях, когда приходится много терять или несоразмерно делиться, всегда придерживаюсь правила: лучше получить 10% от 100, чем 100% от 0.

Почему я пишу так много букофф?

Просто потому что в 2008 году была аналогичная ситуация с газом. Россия пригрозила заморозить Украину, и мы были на таком же краю обрыва. Причем Putin вел себя с нами точно так же, как и сейчас – высокомерно и уничтожительно, вынудив Тимошенко смириться с этой фантастически несправедливой ценой на газ, как мы смиряемся теперь с минскими унижениями.

А что – у неё были варианты? Ледяная Европа и ледяная Украина? Развернуться и уехать? То было не выигрышное или проигрышное решение. То было единственное спасительное для страны решение. Потому что газ "Сейчас" был дороже убытков "Потом". Такова теория денег и правды жизни.

Тут некоторые кинутся меня подозревать в политических пристрастиях (но я, слава богу, ни в чем таком, прости господи, не замешан).

Я, друзья, совсем о другом. Смотрите! В самые переломные моменты нашей истории, когда жизнь страны реально висит на волоске, и может рухнуть в один момент, мы посылаем на смертельные переговоры наших женщин!

Возможно, про жизнь и смерть страны женщины знают что-то интуитивно другое, неподвластное расчётам?

И наши женщины, изощряясь, как только можно, из последних сил и жил, вытягивают спасительные ниточки, благодаря чему страна продолжает жить. Даже с потерями, и с огромным риском для себя.

И если вдруг Наталку Яресько через четыре года постигнет та же участь, что и Тимошенко, когда вдруг окажется, что надо платить по долгам в 10 раз больше, чем сэкономили, и что типа, - что же она там на самом деле такое подписала? – хорошо бы вспомнить этот мой сюжет, и не только не попрекать её, когда она в полной безнадёге спасала страну, но наоборот, оградить её в будущем от всяческих нападок.

И напоследок. Всё-таки, никто в стране не может понять, почему не приводится в действие внутренняя экономика? Хоть бы кто-то сказал, за счет чего будет обеспечиваться этот нужный нам рост ВВП в 4%, 6%, 12%?..

Например, за счет таких-то бизнесов, таких-то сниженных налогов, таких-то приоритетных отраслей, таких-то регионов, такой-то повышенной активности предпринимателей, такого-то сегмента мирового рынка, который мы можем занять, если постараемся.

Зачем это нужно? Затем, чтобы не посылать потом опять наших женщин на эти чёртовы переговоры к врагам и кредиторам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги