УкрРус

Что нужно знать о введении миротворцев на Донбасс

Покольку писал дипломную работу по конфликтам в современной Европе, вспомнил детали "миротворчества".

Перед тем как охать-ахать, рассуждать, нужно помнить несколько вещей:

1) Единственной полноправной организацией способной ввести на территорию конфликта миротворческий военный контингент является ООН;

2) Миротворческий контингент ООН вводится лишь как одна из мер "Операции ООН по поддержанию мира". Урегулирование конфликта силами ООН не обязательно должно начаться с миротворцев. Комплекс операций включает в себя следующие виды мероприятий: а) Превентивная дипломатия; б) Поддержание мира (обеспечение присутствия ООН в данном конкретном регионе, с согласия всех заинтересованных сторон, посредством развертывания военного и/или полицейского персонала ООН); в) Поощрение к миру (переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебного разбирательство, обращение к региональным органам или соглашениям и т.д.); г) Принуждение к миру (осуществление комплексных и скоординированных действий (политических, правовых, институциональных, военных, гуманитарных, правозащитных, экологических, экономических, социальных и др.);

3) Мандат на проведение операции (решение в какой конфликт, на какой его стадии и в какой форме вмешиваться) выдается Советом Безопасности ООН. За соответствующее предложение должны проголосовать 9 из 15 государств — членов СБ. Тем не менее, если любой из пяти постоянных членов — Китай, Российская Федерация, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты или Франция — проголосует против такого предложения, оно не принимается.

4) Именно СБ определяет численность, состав, финансирование и т.п. контингента. Например, ООН направляло "миротворческие миссии" с 1993 г. В

в Грузию (абхазский конфликт), а с 1994 г. - в Таджикистан. Думаю, нет смысла говорить о составе и будущих последствиях, результатах подобных миссий в зоне конфликта.

5) Межгосударственные споры могут разрешаться только мирными средствами, и против агрессора Совет Безопасности вправе принимать принудительные меры вплоть до военных действий. Однако такие меры возможны лишь в случае единогласия постоянных членов Совета Безопасности.

6) Решение о военных санкциях (блокада, демонстрации, а также военные действия сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил) вправе принять только СБ, который распоряжается военными силами ООН.

7) СБ дает санкцию региональным или другим международным организациям, таким как Европейский союз (ЕС), Африканский союз (АС), Организация Североатлантического договора (НАТО), Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), либо "коалициям желающих стран" выполнять определенные функции по поддержанию мира или принуждению к миру. Опять же, решение СБ – единогласное.

8) И самое важное: с 21 февраля 1992 года началась миссия ООН в странах бывшей Югославии UNPROFOR (это когда уже с 31 марта 1991 шла полномасштабная война в Хорватии). Однако это не мешало сербским полевым командирам, действовавшие на территории самопровозглашенной Республики Сербской Краины в Хорватии и Республики Сербской в Боснии чинить препятствия гуманитарным конвоям СООНО и УВКБ ООН, двигавшимся из хорватских портов и городов в так называемые безопасные районы ООН в Боснии. В результате, пришлось прибегнуть к помощи НАТО. И очень важное: миротворцы не приостановили войну в Хорватии и Боснии (она длилась еще 3 года), и не позволили избежать одной из самых страшных трагедий в послевоенной Европе – резню боснийских мусульман в Сребренице (июль 1995), устроенную сербскими "ополченцами".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги