УкрРус

О кино и воспитании патриотизма

Читати українською
  • О кино и воспитании патриотизма

Вчера я посмотрел фильм "Арго". Это фильм, который в Америке в этом году получил Оскара как лучший фильм года. Я не буду обсуждать, справедливо или нет – это дело субъективное. Хотя, должен сказать, что сделано блестяще и смотрится на одном дыхании, как говорится.

Если вы не знаете, о чем этот фильм, это о том, как Центральное разведывательное управление спасло жизнь шестерых американских дипломатов в то время, когда все остальные дипломаты были захвачены, они стали заложниками. Это время революции в Иране, в Тегеране это происходило.

И смотрел я этот фильм и думал, как же, все-таки, американцы умеют воспитывать патриотизм, в частности, в кино. Я просто знаю, что когда посмотришь этот фильм (американец когда посмотрит), то волей-неволей у него возникнет чувство гордости за свою страну. Причем, заметьте, там вообще нет слова "патриот". И там вообще нет слова "Америка" даже. Но тем не менее, зритель видит, как очень разные люди – кто смелее, кто трус, кто какой, но не важно – как они все вместе борются за жизнь каждого американца и, в конце концов, спасают его.

И, конечно, хеппи-энд. И многие у нас особенно ругают: "У них вечно хеппи-энд. Это говорит о том, что они не духовные, что они не тонкие". Да ерунда всё. На самом деле, очень даже тонкие. И поразительно они умеют поддерживать этот дух патриотизма к своей стране, даже когда делают фильмы, в которых показывают президента США как алчного, даже подлого человека. Все равно общий дух – это Америка, и справедливость все равно, как бы там ни было тяжело, торжествует.

В этом, надо сказать, что сильнее американцев нет. И, наверное, кое-чему, глядя на их кино, можно было бы научиться. Не улыбаясь свысока, считая себя более умными и более духовными, а, на самом деле, пытаясь понять, как по-настоящему воспитывается патриотизм – не размахиванием флагом, а совсем другим. Я об этом как раз и думал. Удачи вам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги