УкрРус

Спорт - это война без кровопролития

"Тренер Кей вернул команде чувство гордости по поводу того, что ты - американец. Ветераны и генералы армии вновь стали разговаривать с нами и делиться своими историями. Он помог нам понять, что мы, как спортсмены, служим вдохновителями для мужчин и женщин, которые защищают нашу свободу. И это самое важное. Золотая медаль стала значить гораздо больше. Когда мы победили в Пекине, я представлял, как это событие празднуют наши солдаты за границей. Я делал это для них. Этот подход внедрил Тренер Кей. Он дал понять, что главное – это не мы, а Соединенные Штаты".

Выше приведена цитата (ESPN.com) одного из легендарных игроков НБА, Коби Брайанта. И в ней заключена большая часть сути самого спорта. Учитывая то, что происходит с украинским спортивным хозяйством прямо сейчас (однако стартовало оооооочень давно), высказывание Брайанта удивительно точно накладываются на наши реалии, подчеркивая тотальную недальновидность власти. Люди, которые находятся у руля (начиная с президента и заканчивая чиновниками министерства семьи, молодежи и спорта) - по всем признакам временщики, которых абсолютно не интересует то, что происходит с нацией и чем чреват тот факт, что спорт на нашей территории уничтожается.

Что из себя представляет современный спорт? Это военные действия в рамках современной цивилизации. Это место, где можно поиграть мышцами, доказать свое превосходство… и при этом обойтись без кровопролития. Чем дальше, тем чаще политика участвует в крупных спортивных событиях и апогеем, естественно, являются Олимпийские игры. Нигде больше с такой частотой вы не получите возможность доказать свое превосходство над другими странами, как на Играх. Флаги, гимны, пламенные речи комментаторов… Все это работает на имидж страны, отпечатывается в сердцах болельщиков, влияет на их сознание и патриотизм. 

Успешные действия военных США на территории Ирака - вопрос спорный для всего мира, а бенефис на ОИ Майкла Фелпса - возможность неопровержимо возвыситься над всеми без исключения. В Штатах спорту уделяется невероятное количество внимания, стадионы собирают миллионы болельщиков, каналы покрывают колоссальную аудиторию (и далеко не только национальную). По факту, мы говорим об основной составляющей патриотического воспитания, которая, помимо всего, еще и совершает свой вклад в здоровье граждан. 

Посмотрите на Россию, которая взяла на вооружение американский шаблон. В спорт вкладываются колоссальные средства, страна борется за крупнейшие мировые и европейские форумы… Там, правда, на данный момент, умудрились обскакать США, провернув глобальнейшую операцию, развязка которой наступит еще не скоро. Заполучив сочинскую Олимпиаду, и организовав уникальную карусель с допинг пробами, Путин и Ко добились результатов, которые всколыхнули патриотическую волну невероятным образом. И вот на ее гребне "благополучно" решился вопрос с Крымом, взбудоражен Восток Украины… Да, ради этого всего пришлось пожертвовать Олимпиадой в Рио, однако овчинка явно стоила выделки. Путин позиционирует себя, как дзюдоист, Обама играет в баскетбол и приглашает в свой, летящий в Рио президентский самолет, легендарного Тима Данкана… Улавливаете?

А что у нас? Нет никакого сомнения в том, что следующие Игры станут для нас еще менее результативными. Топовые спортсмены разлетаются по разным уголкам мира при первой же возможности, готовые выступать под чужими знаменами, ради шанса вести достойную жизнь, а не влачить жалкое существование. Наш спортивный цвет нации недополучает средства, которые в масштабе страны выглядят смехотворно… Восстановить утраченное - прайс неподъемный, так как он исчисляется не только в денежных знаках. Наставники, селекция, годы тренировок, опыт, конкуренция… Потерять - щелчок пальцев, вернуть - плюс/минус бесконечность. Что дальше?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги