УкрРус

Почему ЕС не хочет давать Украине безвизовый режим

О безвизовом режиме с ЕС говорили еще во времена Оранжевой революции. В 2005 году, тогда еще президент Украины, Виктор Ющенко отменял визы для поездок жителей ЕС в Украину, и очень много говорили, что теперь слово за ЕС, и что не позже, чем в 2006 году Украина точно получит безвизовый режим от ЕС. Но уже скоро будет 2016 год, а разговоры и обещания о безвизовом режиме с ЕС продолжаются. Складывается такое впечатление, что среди политиков идея безвизового режима в ЕС превратилась в своего рода "фетиш", когда они ничего хорошего или положительного не могут сказать об экономике Украины и уровне жизни в Украине, они начинают опять говорить и обещать: вот-вот, скоро-скоро. Фактически весь Майдан прошел под лозунгом: "Безвизовой режим с ЕС не за горами, нужно только поменять власть и подписать соглашение об ассоциации с ЕС". Власть действительно поменяли и соглашение об ассоциации подписали, но безвизового режима как не было, так и нет. И перспективы его введения еще более туманны, чем год назад.

Надо сказать, что в Украине и ЕС по-разному понимают, что такое безвизовый режим. В Украине большинство украинцев воспринимает безвизовый режим в ЕС, как возможность поехать поработать в ЕС, а так как заработная плата в ЕС значительно больше, чем в Украине, поэтому идея безвизового режима так популярна у нас. В действительности, безвизовый режим, это не для Украины, а для ЕС. Воспользоваться безвизовым режимом могут только украинцы ТУРИСТЫ, которые с кратковременным визитом посещают страны ЕС, только с одной целью – посмотреть достопримечательности и потратить свои деньги. Для ЕС безвизовый режим с Украиной это, прежде всего, рост потока туристов из Украины, и тем самым рост доходов экономики ЕС за счет денег украинцев. Но на данный момент официальные доходы украинцев около 150 евро в месяц, в то время как до Майдана были на уровне 450 евро в месяц. В этой ситуации ЕС просто не понимает, зачем Украине безвизовый режим. Так как доходы украинцев находятся на низком уровне и вряд ли они все бросятся рассматривать достопримечательности ЕС после отмены виз. Что же касается работы в ЕС, то европейские политики уже не раз заявляли, что для этого всегда будут визы, и вообще, для этого нужен не безвизовый режим, а нужно, чтобы Украина начала вести переговоры с отдельными странами ЕС по заключению соглашений о трудовой иммиграции. Ибо для работы в ЕС украинцам нужны будут визы и, кроме того, ЕС хочет, чтобы этот процесс был цивилизованный, а это значит, в рамках соглашений Украины с отдельными странами ЕС должны быть согласованы квоты на трудоустройство украинцев в ЕС. Уже сейчас ЕС мучается с большим наплывом нелегальных иммигрантов из Африки и Азии, и для ЕС не нужны еще и потоки гастарбайтеров из Украины. Поэтому Украина в обозримом будущем, как и Турция, не сможет получить безвизовый режим.

Понятно, что европейские политики не могут официально отказать в получении безвизового режима, тем более после того как народ активно прыгал на Майдане ради этого режима. Поэтому европейские политики и дальше будут делать пространные заявления о том, что Украина может получить безвизовый режим, когда выполнит все требования, при этом сами эти политики не могут назвать, что это за требования, хотя все эти требования оговорены в соглашениях, заключенных между ЕС и Украиной еще в 2009 году. И надо сказать, что Украина почти все эти требования выполнила еще до Майдана, за исключением некоторых экзотических требований по вопросам закона о сексуальных меньшинствах. Но это никак не приблизило и не может приблизить Украину к безвизовому режиму.

Украина реально может получить безвизовый режим, только тогда когда уровень заработной платы в Украине будет на уровне Польши. Тогда действительно для ЕС будет выгодно иметь безвизовый режим с Украиной, чтобы большие группы уже не гастарбайтеров, а именно туристов, могли бы посетить страны ЕС и дать возможность заработать экономике ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги