УкрРус

Странные демократы

Правящая президентская партия инициировала лишение права украинского народа решать самые актуальные для государства вопросы путем народного волеизъявления, то есть референдума, закрепленного в Конституции Украины народовластия.

Идея отменить закон о всеукраинском референдуме именно в Конституционном суде, а не в парламенте является немного странной потому, что эту идею инициирует власть, контролирующая конституционное большинство в парламенте.

Наверное, авторы конституционного представления об отмене закона не совсем понимают, что его можно отменить просто проголосовав в первый же пленарный день работы парламента 226-ю голосами.

Кроме того, напомню, что это закон предусматривает возможность принятия ключевых реформ путем прямого голосования граждан.

Инициировать такой референдум могут 3 млн граждан Украины путем сбора подписей и регистрации инициативных групп в ЦИК.

Результатами проголосованных решений может быть, например, новая европейская Конституция или практически любой проевропейский закон (кроме амнистии и налогов).

Но если вся процедура референдума занимает около 130 дней, то принятие новой Конституции в парламенте требует около полутора лет, которых у власти, при таких завышенных ожиданиях общества, просто нет.

Правящая верхушка могла бы воспользоваться механизмом референдума и провести реформы в обход полуторагодичной парламентской процедуры, разделив ответственность за ключевые решения с населением. Кстати, ряд разделов в Конституции нельзя изменить даже 300 голосами. Всё равно необходимо проводить референдум. Но всего этого теперь нельзя будет сделать, если КС удовлетворит конституционное представление депутатов главной президентской партии. Как собственно и нельзя будет вообще узнать точку зрения украинского общества по любому вопросу.

Я знаю, что мои оппоненты - теоретики конституционного права - могут сказать мне в контраргумент. В этих контраргументах, конечно, есть рациональное зерно. Но учитывая, что вся украинская власть идет постепенно ко дну, государство должно иметь альтернативный парламентскому, способ принятия ключевых решений.

Отмена закона о референдуме такой инструмент заберет и у общества, и у Президента.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги