УкрРус

Брак с иностранцем, но сало надо перепрятать

В книгах или романтических фильмах мы часто слышим хорошо известные слова, а точнее клятву: клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас. Помните? В этом месте иногда кто-то и всплакнуть может. Или скажет: как это мило.

Но, как правило, свадебная церемония, включающая подобные клятвы, все же ближе к западной культуре. В нашей стране, безусловно, также встречаются пары, дающие друг другу такие клятвы. Но, по моему мнению, как-то у нас это все театрализовано. На выездные церемонии приглашаются специальные тетеньки, которые скажут все, что написано в сценарии и это уже после того, как брак-то де-юре зарегистрирован. Но каждый выбирает то, что выбирает. И если кому-то это доставляет удовольствие и искреннюю радость, почему бы не поиграть в такую постановку и уже перед всеми дать клятву своему суженому.

Но, согласитесь, когда смотришь "не наши" фильмы, то воспринимаются эти клятвы по-другому, вдруг открываются совершенно другие эмоции. Произносимые здесь и сейчас, в тот момент, когда ты плавно перетекаешь из состояния "single" в состояние "замужем", тогда, когда ты на физическом уровне чувствуешь, что становишься с ним единым целым и де-юре, и де-факто, и перед Богом, и перед людьми, данная тобой клятва приобретает особый смысл. Каждое слово имеет особое значение, ты даже можешь ощутить его на вкус. И нет для тебя более важного теперь, чем следовать этой клятве – в горе и в радости, в богатстве и бедности, и на всю жизнь.

И вот под влиянием таких неподдельных эмоций, некоторым девушкам кажется, что вот там, не у нас, все по-настоящему, даже клятва произносится не через промежуток времени, согласно сценарию (честно скажу, я ни разу не слышала, чтобы клятвы произносились в ЗАГСе), а здесь и сейчас.

И вдруг появляется он, заморский принц, и наши красавицы (совершенно без иронии, ведь не зря эти самые заморские принцы едут к нам) уже примеряют на себя роль героини голливудского романтического фильма. И уже в своем воображении видят себя, дающей клятву - в горе и в радости, в богатстве и бедности…

Но вдруг им на ум приходят слова Керри Бредшоу из фильма "Секс и город": "И как только я сняла с себя свадебное платье, я поняла удивительную вещь. Очень странно, но мы любим сочинять собственные клятвы, а намного важнее собственные правила".

Что это? Где можно об этом прочесть? О каких правилах, да еще и собственных, может идти речь? Это же Керри Бредшоу, она точно что-то знает! И начинают бедные наши девочки искать подвох в отношениях с заморским принцем, особенно после того, как такой принц контрактик брачный на подпись подсовывает. У них это, как зубы почистить, в смысле перед свадьбой контракт подписать.

И вот тут самое время о своих правилах и заявить. Например, обсудить с милым право, которое будет применяться к правовым последствиям брака, или предложить ему включить в брачный договор положения о подсудности судам Украины вопросов, связанных с расторжением брака, а может быть даже предложить в обмен на заключение брачного договора подписать у нотариуса отдельный документ под названием "Соглашение о выборе права". И в заключение, так ненавязчиво, сказать ему, что вы, будучи гражданкой Украины, руководствуетесь нормами Закона Украины "О международном частном праве", который, кстати, применяется к частноправовым отношениям с иностранным элементом (это статья 2, на всякий случай), к которому он, принц, и относится, в смысле к иностранному элементу.

Представили его лицо? Не успели? Отложите чтение данной публикации, закройте глаза и представьте! А теперь ощутите каждой клеточкой своего тела гордость - и за себя, и за всех девушек Украины. Да, мы не только самые красивые, мы еще и умные!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги