УкрРус

Причины и последствия вывода войск из Сирии

С точки зрения политики, экономики и вообще рационального решение Путина разумно. Было бы правильно принять его полгода назад — то есть вообще не вводить в Сирию войска. Но лучше поздно, чем никогда.

Путин дважды повторил, что боевые задачи выполнены, а поставленные цели достигнуты, но это никак не объясняет его акцию. "Исламское государство" (запрещено в России) не уничтожено, позиции Асада убедительнее не стали — подконтрольные ему зоны, конечно, расширены, но без поддержки с воздуха, которую обеспечивала Россия, сохранить их ему не удастся. Позиции Турции тоже усилились и ее давление на Асада в ближайшее время тоже возрастет. И поскольку реальные цели кампании не были внятно сформулированы, то теперь, конечно, можно говорить, что они были достигнуты; проверить истинность таких утверждений невозможно. Нужно искать какие-то другие объяснения происходящему. Мне кажется, здесь есть несколько причин.

Причина первая: потеря ресурсов

У России все меньше ресурсов, которые она может позволить себе тратить на военные действия вдали от собственных границ. Если обострятся отношения с Турцией, то Турция имеет право перекрыть для России черноморские проливы, даже не начиная войну. Тогда обрушится примерно половина экспорта нефтепродуктов, которые вывозятся не по трубе, а танкерным флотом из Новороссийска. Это огромные деньги. Экономическая ситуация в стране и так близка к коллапсу, а год выборный. Ни демографических, ни военных, ни финансовых ресурсов продолжать войну нет.

Причина вторая: Израиль

Под ударом оказалась лояльность израильских партнеров. На недавней встрече Путина с руководством Израиля, как говорят источники, обсуждалось, что у "Хезболлы" появились российские зенитные комплексы, которых вообще-то у них быть не должно. Их изначально поставляли Сирии с условием, что оттуда они никуда не денутся, но что-то пошло не так. Израиль очень разочарован, ведь теперь под угрозой оказалась его собственная безопасность. А Израиль — фактически единственная страна, с которой Путин за все время своего президентства не испортил отношения. Поэтому к нуждам Израиля Владимир Владимирович относится очень трепетно.

Причина третья: Иран

Под угрозой отношения с Ираном, который тоже вроде как союзник России, но категорически отказывается поддержать ее в ограничении производства и продажи нефти. Это сводит на нет все усилия господина Новака уговорить картель ОПЕК снизить производство, чтобы повысить цены. Иран говорит "нет, извините, сколько хочу, столько и буду продавать". Вот и получается, что вооруженные силы России обеспечивают интересы Асада и иранских аятолл, а те, в свою очередь, не очень обеспечивают союзнические интересы России. Это обидно. Путин это учел, принимая решение о выводе войск.

Причина четвертая: Украина

Еще одна причина, — не самая вероятная, но возможная, — может заключаться в том, что Россия не может вести две более или менее успешных военных кампаний на удаленных друг от друга территориях. Есть опасения, что обострение ситуации на Донбассе представляет угрозу российским интересам, в понятии Владимира Путина; и военная операция в Сирии может получить свое продолжение на Украине. Это самый пессимистичный и тяжелый сценарий, но я очень надеюсь, что и не самый реалистичный. Однако если со стороны Украины продолжатся попытки отвоевать Горловку у ДНР, то Россия будет вынуждена отреагировать.

Политические последствия

И хотя Путин обещал победить терроризм, было бы странно верить его обещаниям. Нужно было 15 лет провести в летаргии, чтобы вдруг начать всерьез относиться к путинским заявлениям. Кто-то обещал нам удвоение ВВП, 20 миллионов квалифицированных рабочих мест, и многое другое. Кто-то обещал защитить нас от террористических актов, а мы имеем отрезанную голову девочки — понятно, что это безумие, но терроризм и есть безумие. А разве не теракт, когда какие-то несистемные силовики сжигают машину журналистов и правозащитников?

Как Путин в сухом остатке проиграл Украину, точно так же он проиграл и Сирию. Но сейчас он сделал яркий жест, с победным видом вышел с территории конфликта, а все будут говорить, какой это дальновидный мудрый политический шаг: Путин не позволил втянуть Россию в воронку смертоубийства, сберег силы солдат. А то, что он испортил отношения с Турцией и Западом, противопоставил Россию исламскому экстремизму, провоцируя террористов воевать с Россией на ее же территории, — все это скоро забудется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги