УкрРус

Продукты, которые помогут продлить молодость

Каждый человек в глубине души надеется, что когда-нибудь гениальные ученые изобретут лекарство от всех болезней. Выпил такую таблетку (микстуру, сироп, порошок) и никакая хворь тебя не беспокоит. Ну а пока фарминдустрия ведет разработки, нам приходится довольствоваться иными средствами: одни предпочитают лечиться травами, другие классическими таблетками, третьи считают, что "все пройдет самостоятельно, главное не нервничать". При этом никто не задумывается о том, что панацея от всех болезней уже давно существует и наверняка имеется и в вашем холодильнике. Это знакомые всем нам с детства кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог и т.д.

Кефир

Мы привыкли считать его обыденным напитком. Из всей линейки кисломолочных продуктов, он самый недорогой и неприхотливый. Бутылка кефира, полбатона – классический обед студентов и прошлого и настоящего. Однако кефир достоин гораздо большего! Одна история его появления в России чего стоит - настоящий любовный детектив с хеппи эндом. Но нас, в первую очередь, интересуют полезные свойства кефира, поэтому вернемся к его составу. Кефир делают из молока, добавляя в него естественную закваску, т.н. кефирные грибки. В составе грибков около 22 видов микроорганизмов, среди которых есть молочнокислые стрептококки и палочки, уксусные бактерии, а также дрожжи.

Сложный бактериальный состав кефира делает его чрезвычайно целебным. Так, входящий в его состав витамин Д, помогает усваиваться кальцию и фосфору, которых в кефире предостаточно. Бактерицидные свойства молочнокислых бактерий делают кефир незаменимым помощником при лечении туберкулеза и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Кстати однодневный кефир прекрасное слабительное средство, трехдневный наоборот обладает закрепляющим действием. Вне зависимости от сроков созревания кефир оказывает иммуностимулирующее действие на организм и лучше всего подходит тем, кто не переносит лактозу.

Йогурт

Следующий представитель кисломолочного семейства - йогурт. Очень часто кефир и йогурт считают одним и тем же продуктом. Это не верно. В основе кефира - кефирные грибки (молочнокислые стрептококки и палочки, уксусные бактерии, дрожжи), йогурт же делают из закваски, содержащей термофильный стрептококк и болгарскую палочку.

Настоящий йогурт, приготовленный из цельного молока, великолепный источник белка, в стакане продукта его содержится от 8 до 10 граммов. В этом же стакане с йогуртом порядка 400 мг. кальция, плюс витамин В и калий. Одним словом – идеальное средство для укрепления организма, профилактики раковых заболеваний (толстой кишки и груди) и сохранения молодости. Одно но – йогурт должен быть хорошего качества, без красителей, сахара и прочей химии.

Йогурт можно давать детям начиная с 10-месячного возраста. Идеальный вариант – йогурт домашнего производства. Сделать его несложно: можно воспользоваться последним кухонным достижением "йогуртницей", а можно по старинке, заквасить в термосе. Закваску можно приобрести в аптеке или воспользоваться баночным йогуртом, но с минимальным сроком хранения.

Творог

Врачи и ученые в один голос заявляют, что это единственный продукт, не имеющий противопоказаний. Его можно всем и в любое время суток. Единственное о чем стоит помнить – во всем должно быть чувство меры.

Творог примерно на треть состоит из белка, который прекрасно расщепляется на аминокислоты триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Переваривается творог очень легко, однако это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченном количестве. Максимально допустимое количество творога 150-200 граммов, порция, которая приблизительно равна или несколько меньше размера вашего кулачка (это очень простой ориентир). Дело за малым – правильно выбрать продукт.

Любителям покупать исключительно обезжиренные продукты стоит помнить - творог с нулевым процентом жира практически бесполезный продукт. Во-первых, кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов. К примеру, жирность творога должна быть не менее 5-8 %. Во-вторых, кальций всегда работает в союзе с фосфором. Они просто дружат! Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. В - третьих, молочный жир не столь опасен для здоровья и фигуры, как многие думают. Он почти не откладывается в жировых клетках, и к тому же помогает сгоранию висцерального жира, который находится не под кожей, а между внутренних органов. И наконец, большинство производителей лукавят, когда пишут на этикетке "обезжиренный" или "0% жирности". Я не раз участвовал в программах, в которых тестировали подобные продукты. Увы, в большинстве случаев они оказывались нормальной 20% жирности.

Меня часто спрашивают, как лучше всего есть творог? На самом деле, все зависит от вашего вкуса. Одни предпочитают его с зеленью, чесноком и овощами, другие с ягодами и фруктами, третьи готовят из творога пудинги, запеканки и сырники.

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе питания многих народностей. Кумыс, айран, тан, курут, творог, ацидофилин, йогурт - каждый из них по-своему вкусен и уникален. Объединяет их одно – кисломолочные продукты помогают нам сохранить здоровье, хорошее настроение и продлить нашу молодость.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги