УкрРус

О "внезапном падении" российской экономики в пике

Читати українською

Российская экономика "внезапно" продолжила свое падение. Это как всегда произошло незаметно для собственного населения за пределом МКАД, но очень существенно заметно внутри кольца всевластия. Открою секрет моим "телевизорым друзьям" из России – падение экономики России в начале 2016 года превратится в глубокое пике. Это здесь, в Лондоне, как-то виднее. Пишет Виктор Шевчук для "Русского еврея".

Пожалуй стоит расставить некоторые акценты внимания в затянувшемся падении России и обратить внимание на "многоходовочки", "колоссальный рост благосостояния" и "великое путинское руководство". Ну например мало кому известно что за период правления Путина в России износ основных фондов возрос с 39% до примерно 50-55%. Также мало кто знает, что количество нефтяных скважин сократилось примерно на 10-15% . Только за период с апреля 2014 года по апрель 2015 общее число нефтяных скважин в России сократилось на приблизительно на 7-8%.

А вот объемы добычи газа на удивление тоже упали. За один год примерно на 15%, причем из них только за последние полгода примерно на 12%. Я к чему привожу эти данные, минуя излюбленную тему центрального телевидения России "че там у хохлов". Если просуммировать общую тенденцию к сокращению добычи углеводороводов, а также резкое падение стоимости этих углеводородов, нетрудно предсказать что в целом сокращение валютных поступлений в российский бюджет в 2015 году составит примерно до 40% в долларовом эквиваленте. Минус 40% экспорта. Но это цветочки. О ягодах.

Санкции против российской экономики оказались как раз кстати, позволив не кредитовать и перекредитовывать российский бизнес, который и так достаточно много "должен" западным кредиторам. То есть если его "там" не перекредитовывают, то значит он будет просить деньги "здесь". Вот тут то и возникает страшный снежный ком, поскольку "тут" в текущем году уже будет на 30-40% меньше. А теперь – та-дам! Не смотря на сокращение валютных поступлений и катастрофу с перекредитованием значительной части бизнеса, правительство России увеличивает военные расходы и расходы на силовые ведомства. Кроме того, удерживает Крым, поддерживает войну в Украине. На фоне проблем с кредитованием в России, кстати, Украина неплохо кредитуется. Поэтому надежда что "хохлы развалятся, а мы их потом еще тепленькими возьмем" потерпела фиаско – Британия и США занялись тренировкой украинской армии. Правда оружия пока не дают, надеясь, что Россия и так завалится. И они абсолютно правы. Правы, поскольку прогнозы Запада изначально были ориентированы на то, что в 2015 году начнется мировой кризис. И видимо знали они об этом еще за несколько лет, возможно в 2008.

Именно по этому в США резко возросла добыча нефти и газа, что отразилось на ценах. По этому американская экономика "внезапно" начала вбрасывать новые технологии в реальный сектор. Поэтому весь мир с 2007 года седит на iPhone, iMac, iPad, которые фактически базируются на одной и той же микросхеме. Они отлично знали, что рынок начнет схлопываться в 2015 году и очень серьезно. Они понимали, что схлопывание реального сектора приведет в конечном итоге к еще большему схлопыванию сырьевого рынка. Итогом этих событий должно было стать резкое падение экономик сырьевых государств. Кстати индикатор длительного кризиса мировой экономики заметен к примеру в Канаде, в которой не было отрицательного роста на протяжении 25 лет, а вот во втором квартале 2015 года он похоже есть. А тут еще обвал Китая (какая неожиданность), прогнозировавшийся уже давно. "Совпадение? Не думаю" (с).

Что уж тут говорить о России, у которой 75% экспорта это сырье, а к концу 2015 возможно и все 80% в связи с резким сокращением торговли с Украиной и рядом других государств потреблявших в былое время "балалайки". Да и балалаек-то не так уж и много было. Но факт остается фактом – санкции пришлись "как раз кстати" мировым финансовым воротилам, которые уже в 2009 году размышляли о том как вытягивать будущих должников во время обвала 2015. Оказалось многих из них вытягивать не обязательно, например Россию.

И вот Кремль, пользуясь услугами своих "политологов и прогнозистов" с какого-то бодуна решил, что захват Крыма и война в Украине ему обойдутся малой кровью, зато резко поднимут рейтинг руководства на фоне деградации производств в России, а также обвала даже традиционно сильной добычи и продажи сырья. И вот внезапно Кремль, укокошивший в Донбассе более 6000 российских военных и наемников, которые отправились "мочить хохлов", потому что им так сказали "по телевизору" просыпается в новом 1985 году. И опять очередной Рейган стоит на трибуне как и 30 лет назад вместе с очередным королем Саудовской Аравии и объявляет, что мы вот только что решили увеличить добычу нефти. Ах да – не только нефти, но еще и газа! И через пол года нефть валится в стоимости до 15 долларов за баррель (ну с учетом инфляции до 25). И снова "великой сверхдержаве" не дают кредиты, а нефть только в обмен на продовольствие (благо почва к этому "антисанкциями" уже подготовлена).

Это краткое пояснение почему российская экономика "внезапно" в конце 2015 года срывается в крутое пике. Впрочем Кремлю плевать теперь хотелось на происходящее. Половина валютных резервов державы находится в США, часть вывезена в золоте, еще часть (72 млрд.) находится в виде выкупленных американских (!) гособлигаций. Вот и вся вера "в скрепы" и "русский мир". Пока лучшие представители бурятии и нечерноземья гниют присыпанные в Донбассе, руководство "партии и правительства" имеет необходимый резерв, чтобы переждать очередной кризис "встающей с колен", которую они положили теперь уже плашмя, напоив предварительно подешевевшей водкой (привет от Андропова из КГБ).

Ребята, телевизионные вы мои. Ничего не произошло "внезапно". Не "внезапно" поперлись идиоты по науськиванию Кремля защищать "от бандеровцев" суверенную Украину. Не внезапно доллар подорожал более чем в два раза. Не внезапно завалился весь мелкий и средний бизнес в России. Ваше руководство, которое посадили на крючок сырьевых сверхприбылей и банковских счетов в Лондоне и Швейцарии виновато в том, что большая часть промышленности десятилетиями не видело амортизации производства. Ваше "путинское" руководство уменьшило в 2 раза число школ и увеличило в 3 раза число храмов. Ваше путинское руководство втравило вас в войну за вымышленный "русский мир", набив при этом карманы и сдав все государство. Не развивая экономику и образование, грабя и вывозя десятки миллиардов в страны первого мира, ваш Путин похоронил на сегодняшний день будущее России на десятилетия. И скорее всего уже навсегда, поскольку если следовать логике событий (взяв за аналогию 1985 год), то осталось ждать совсем недолго – год, может два, в связи с меньшей по сравнению с СССР экономической базой. А потом новый парад суверенитетов, новое разоружение и опять "нефть в обмен на продовольствие". Хотя вообще-то нефть на Западе уже не очень и нужна. Как и 140 миллионов жителей страны, сидевших на трубе последние 25 лет.

А золото "партии и правительства" традиционно вернется туда, откуда оно взялось – в западные банки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги