УкрРус

Бульон для Нади

Ей становилось все хуже. Эксперты заговорили, что 6-8 марта – переломный момент, после которого здоровью будет нанесен непоправимый ущерб. В какой-то момент Надя рассматривала возможность сухой голодовки, что означало бы резкое приближение конца. Но, к счастью, жажда жизни победила, и Савченко решила немного восстановиться. Как заявил украинский МИД, "возобновить прием поддерживающих смесей (в виде бульона)". И сразу повеселела. Еще бы: лицом к весне, к жизни куда веселей, чем к зимнему холоду смерти, пишет Леонид Швец для издания "Фокус".

"Сдалась!" – решили одни. "Будет жить!" – с облегчением вздохнули другие. "Владимир Владимирович внимательно следит", – сообщил Дмитрий Песков, рот российского президента.

Никто и не сомневался, что следит. Садистские наклонности в приличном обществе принято прятать, а тут – напоказ: да, лидер России уже практически не человек, трепещите.

В этом суть нынешнего кризиса. Россия демонстрирует, что ей чужды не только международные нормы, но и на все человеческое ей, в общем наплевать. Нет слабостей – значит, неуязвимы. Так истеричный урка режет себе руку до крови, демонстрируя нечувствительность к боли. Путин, впрочем, режет не себя, а Россию и россиян, выпускает кровь из Украины, пристально следит за медленным умиранием Нади Савченко. "Почки еще не отказали? Откажут – сообщите". Ну, бог.

И не таких богов, как показывает история, на черенки лопат сажали, но проблема, да, сложная: как быть с тем, у кого в арсенале показные вранье и бесчеловечность? Вдруг выяснилось, что вся мощь Запада совершенно не заточена под усмирение откровенного упыря. Тысяча предупреждений, сто уровней санкций – а "ничего не больно, курица довольна". Но на то и курица, она еще какое-то время будет поднимать лапами пыль, даже когда головы на плечах уже не будет.

А Надя, конечно, не сдалась. Потому и повеселела, что почувствовала: впереди новая борьба.

В жизни, в отличие от сказок, добро порой умирает раньше, чем успевает победить зло. Но, слава богу, не в этот раз.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги