УкрРус

Выиграет тот, кто скажет правду: как проводить реформы

В том, что реформы в стране необходимо проводить как можно скорее – иначе она не получит международного кредитования и не избежит дефолта – уверены не только международные наблюдатели, но и сами граждане. Вопрос в том, чего не хватает для реформ.

Считается – это как бы само собой разумеется – что для изменений после Майдана есть мощная общественная поддержка. Но для каких именно изменений? Готовы ли граждане в массе своей признать, что реформы приведут к повсеместному удорожанию услуг? На подобные вопросы есть один ответ: поднимите вначале зарплаты, у нас люди и так бедно живут. Но для того, чтобы поднять зарплаты, должна заработать экономика. Для того, чтобы заработала экономика, необходимо провести реформы. А реформы подразумевают повышение цен на услуги. И временное снижение жизненного уровня. Все страны Центральной Европы через это прошли. Сейчас через такой же этап проходит Греция – без энтузиазма, голосуя за популистов, которые обещают ее избавить от жертв, но проходит, пишет Виталий Портников для издания Контракты.

Кстати, о популистах. Греция может позволить себе роскошь голосования за проходимцев – на ее государственность никто не покушается. Если через несколько месяцев греки не получат хотя бы частичного исполнения обязательств левых радикалов, их правительство просто будет сметено массовыми забастовками – и к власти придут более вменяемые политики.

В Украине все намного хуже. Любой экономический крах может быть использован Россией, которая сосредотачивает силы на границе и на оккупированных территориях для того, чтобы решить "украинский вопрос". Но даже и без оккупации – помимо президентских и парламентских выборов есть еще и местные. Мы видели, с каким скрипом проходило в местных советах голосование по поводу объявления России агрессором. И если большая часть населения разочаруется в реформах из-за ухудшения своего жизненного уровня – мы получим на границах с Россией и оккупированными территориями настоящий пояс коллаборционизма. Поэтому власть и опасается последствий своих собственных действий и предпочитает резать кошке хвост по кусочкам.

В этом она, кстати, не сильно отличается от Запада. На Западе уже поняли, что с российской экономикой придется прощаться – но вместо того, чтобы нанести удар по штабам, осторожно ведут в Россию к пропасти, жертвуя жизнями украинцев и нашим собственным экономическим развитием. Потому что ясно, что война с Россией и само помешательство агрессивного соседа не способствуют реформам.

Еще одна проблема реформирования страны – это вопрос коммуникации власти и общества. Наши политики привыкли говорить людям приятные вещи, а общество стремится услышать то, чего не будет на самом деле. Так вот на самом деле воевать придется долго, а реформы будут болезненными. И власть должна ежедневно разъяснять это гражданам, не уходя от ответов на острые вопросы и от ответственности за свои действия.

Мне почему-то кажется, что в конечном счете выиграет тот, кто будет говорить правду и делать, что должно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги