УкрРус

"Гордость" Нью-Йорка: яркие самострои города

Вы думаете, что самострой бывает только в Махачкале и вокруг станций московского метро? Как бы не так! В Нью-Йорке тоже есть самострой! Евреи так освоились в Нью-Йорке, что даже дома перестраивают под себя! Вернее, они пристраивают к ним большие балконы. Для чего им нужны балконы? Дело в том, что раз в год евреи отмечают праздник Суккот. В течение праздничной недели они должны жить в сукке – деревянном шалаше. Хасиды, будучи ортодоксальными евреями, соблюдают эту традицию. Но они рассудили, что удобнее всего сукку строить на личном балконе. И понемногу невинный еврейский праздник начал менять облик Бруклина.

Вот такие пристройки и балконы можно здесь встретить.

По обычаю, в неделю Суккота евреи должны жить в деревянном шалаше. Шалаши, или сукки, символизируют временные жилища, в которых располагались сыны Израиля в то время, когда Моисей вывел их из египетского рабства и сорок лет водил по Синайской пустыне.

Сукка должна строиться по правилам, описанным в Торе. Она обязательно должна находиться под открытым небом. У нее три стены и крыша, покрытая ветками или тростником. С виду все это напоминает большой фанерный ящик, в котором могут разместиться от пяти до двадцати человек.

Так как места в еврейских районах не очень много, сукки лепят куда ни попадя. Они стоят на тротуарах, во дворах ресторанов, в парках, на крышах домов и даже на балконах. Последний вариант особенно удобен для хасидов.

Некоторые из них пристраивают балконы сами.

А кому-то повезло вселиться в хасидский дом, где такая нужда уже предусмотрена: построенные евреями дома часто имеют балконные клетки, расположенные буквой V на фасаде. Благодаря такому расположению каждая балконная сукка будет находиться под открытым небом, как и положено по завету Торы.

По этим балконам легко определить, что ты находишься в еврейском районе. И по ним же можно наблюдать, как еврейские районы расширяются.

В 2006 году, например, в северной части Бруклина освободился большой клок промышленной земли, за который в яростную битву тут же бросились евреи, латиноамериканцы и черные.

После долгих споров право на застройку района получила еврейская община. Конечно, она сказала, что готова заселять в квартиры всех людей независимо от национальности. Тем не менее, дома она строит с учетом еврейских нужд.

Нет в Нью-Йорке Собянина, снес бы к чертям все эти балконы!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги