УкрРус

Судьба Донбасса. Не стоит верить заявлениям...

Если слова расходятся с делами – надежнее верить делам. Словам приятнее, но делам надежнее. Если верить словам украинской власти, Кремля и лидеров боевиков в ДНР и ЛНР, ситуация получится парадоксальная. Все так хотят мира, что о другом и думать не могут. Но приходится. И поэтому все готовятся к войне. В современном мире спутниковой разведки и развитого интернета провести подготовку тайно практически невозможно. Ее все видят. О ней все знают. И принципиальный контраст в подготовке к новому обострению на фронте позволяет сделать однозначный вывод: тактические цели у Украины с одной стороны и Кремля с боевиками с другой – принципиально разные.

Именно подготовка дает самый полный ответ на вопрос – что будет с Донбассом. Боевики стягивают поближе к передовой бронетехнику и артиллерию. Формируют ударные группы на трех направлениях. Окопы давно никто не роет – украинского наступления не ждут, ни в Донецке, ни в Горловке. Если полгода-год назад ждали – все силы были брошены на создание укреплений. Теперь не ждут. Теперь готовятся к наступлению, с помощью которого Москва хочет заставить Киев принять их условия перемирия. У украинской армии совсем другие задачи.

ВСУ буквально зарываются в землю, траншеи и укрепления из бетонных блоков заменяют настоящие блиндажи, колючка и густые минные поля в "зеленке". Бронетехника для прорыва особо не в цене – вся система заточена под выстраивание глухой обороны. Украина готовит такой уровень защиты своих позиций, на штурме которых можно положить любое количество боевиков и их техники. Фактически сейчас Украина создает не просто линию обороны, а долговременную границу. Которая не на словах, а в самом деле – на замке, на засове и заминирована от незваных гостей.

Очевидно, что в ближайшее время украинская армия не пойдет освобождать оккупированные территории, которые (всем уже очевидно) являются очень сомнительным призом победителю. Скорее наказанием. Новая граница надолго отрежет оккупированные территории, превратив их в серую локализованную зону. Выезд и въезд уже сейчас крайне затруднен, и в перспективе не станет проще. Боевики с помощью российских войск приложат все силы, чтобы украинскую оборону прорвать. При этом с той стороны будут много говорить о Киеве, "который мечтает захватить Донбасс", а по эту сторону границы – о том, что "Донбасс был и в ближайшее время будет украинским".

Что будет в светлом будущем загадывать не стоит, но в ближайшей перспективе не стоит верить заявлениям всех участников. Донбасс останется под российским контролем до тех пор, пока не утянет ее на дно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги