УкрРус

Комбаты и "комбаты", батальоны и "батальоны"

После того как в Украине появились "легендарные комбаты" и "батальоны", только у меня вызывали недоумения эти определения к людям без военного образования и к группе людей в 20-30 человек?

Просто для понимания. Командир батальона – в армии – это академическая должность. Это человек который прошел путь от солдата до офицера, он сначала оттарабанил 5 лет в военном вузе чтоб стать специалистом по военному делу, потом дошел по ступенькам военной лестницы до должности замкомбата, и только потом он уходит опять в военный ВУЗ, становится магистром военного дела, и вот только после этого – он может стать комбатом. 5 лет учебы и лет 10 в армии. Весь этот путь как правило предполагает звание майора/подполковника. Да, иногда получается стать комбатом без диплома магистра, но быть специалистом и пройти весь путь-ты обязан.

Так что комбат – это не просто так, это путь, который надо пройти и положить на него половину своей жизни, приняв молодым парнем решение что ты будешь офицером. И вот почему.

Батальон – в армии это подразделение со штатом 350-720 человек. Да, в том же батальоне ОАЭМБр одного реального комбата семь сотен человек. Реальный комбат. И да, легендарный. Вы когда-то руководили такой толпой народа? Причем не только автоматчиков, а мехводов, пулеметчиков, связистов и т.д.? Комбат знает что у него за техника, как всю эту массу людей обучить, как выверить оружие, как должны проходить учения и слаживания, как их накормить и организовать в разных условиях (да, можете вспомнить ситуацию на Ширлане), как управлять командирами рот и взводов (а знание как ими управлять приходит только после того как сам отпашешь несколько лет на должности командира роты или взвода) какие им задачи поставить чтоб эта вся орава с кучей техники не просто не погибла в критической ситуации, а стала грозной боевой силой выполняя задачи совместно с другими БТГр, используя для этого все имеющиеся силы и средства. И батальон – это сила.

Но даже не количество людей делает батальон таковым. Это и укомплектованные по штатным должностям специалисты и техника. Без этого невозможно выполнять задачи, которые как правило ставятся перед БТГр. Вы не можете набрать несколько сотен человек, раздать им автоматы и гордо наречь его батальоном. Потому что это будет просто толпа людей с автоматами.

Именно потому на передовой неоднократно возникали ситуации с пониманием этих терминов между комбатами военными, и например комбатами добробатов. Потому в Песках например можно было услышать такой диалог:

- А вы кто?

- Я командир батальона такого-то.

- А сколько у вас человек?

- 22!

- Ребят, у меня в танковом батальоне танков больше, чем у вас людей. Ну да ладно, сейчас придумаем куда вас разместить и под какие задачи… (к слову, эти ребята потом отлично выполняли поставленные перед ними задачи).

Этим постом я никоим образом не хочу оскорбить добровольческие подразделения, потому что когда два десятка человек, плохообученные и плоховооруженные находят в себе силу духа чтоб пойти защищать свою страну – это сильный поступок. Это позиция "враг пришел на мою землю и я буду его бить как могу и как считаю нужным". И они без сомнения воины свой страны, защищающие её.

Но для того чтоб стать батальонами и получить к себе во главу настоящего, реального комбата-офицера, человека за которым люди пойдут в бой не только потому что он сам ломится в бой в первых рядах, а понимают, что ими командует грамотный, опытный офицер, который сделает всё чтоб потери на поле боя были минимальны, задачи были выполнены, а между боями батальон не потерял боеготовность от холода или голода-надо нечто большее, чем присвоение себе звания комбат и обозначение своего отряда батальоном.

Потому как по мне, есть командиры добровольческих отрядов которые делали все, что могли. И за это честь им и хвала, их вклад нельзя принижать, но он таки немного другой, и я об этом когда то писал.

Но когда идет речь о легендарных комбатах – то стоит таки упоминать Майка, Браво, Призера, Адама, Кощея, Медведя, Геру, Майдана, Драпатого, Собко и других, выросших на воинских идеалах и показавших себя в боях командиров батальонов. Это комбаты.

Остерегайтесь подделок.

P.S. С учетом комментариев сделаю уточнение.

Добровольческие подразделения нужны. Честь им и хвала, как и каждому защитнику вне зависимости, доброволец он или кадровый военный ставший на защиту страны. Речь лишь в правильном определении статуса командира и его отряда. Не более.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги