УкрРус

Дешевая рабсила, або Немножечко зерна

Вы знаете, у меня довольно специфическое отношение к депутатам Верховной Рады Украины, поэтому я стараюсь о них не думать и не писать, бо могу расстроиться. Ноутбук еще можно отремонтировать или купить новый, а нервы – вот все вот эти белые и серые вещества (в хорошем смысле) они не то чтобы не восстанавливаются, но при их восстановлении страдает печень.

Так вот, был я, не скажу на каком телеканале, оттуда звонили, не скажу какому депутату, не скажу из фракции какого президента, и спрашивали в прямом эфире – нахрена они понарешали не скажу каких глупостей? Из-за чего нам не дадут, не скажу какой, режим для поездок в Европу.

Депутат ответил, что это все до жопы бантик, Европа нас в принципе не хочет к себе пускать, поэтому бороться с коррупцией не обязательно – а зачем, раз Европа не хочет? Помните, как в катаевской книжке про сына полка: Не взяли тебя, потому что ты им не глянулся. – А тебя взяли! – А я глянулся, - отвечал оборванному Ванечке Солнцеву прикухонный пижонистый казачок, усыновленный кавалеристами.

Шо мы этой борьбой выборем? Да ничего – только шо коррупции не будет, мелочь какая, стоит ли ножки бить? Не будет безвизового режима – ну так нехай хотя бы коррупция останется. Раз уж мы Европе не глянулись.

Вот на этом месте я начинаю опасаться за свой ноутбук и нервные клетки.

Прелесть этой логики я представляю оценить вам самостоятельно. Я не знаю, как было в семье у этого загадочного депутата, но у меня папа сначала подарил маме цветы, и стал за ней ухаживать, потом как-то "глянулся", а уже потом они перешли к семейной жизни. Судя по тому, что мы с депутатом существуем в объективной реальности одновременно, у него в семье было примерно так же. Странно, почему отец не передал сыну понимание механизмов причинно-следственной связи: сначала цветы, потом решили: глянулись - не глянулись, а потом уже секс.

Но лекция будет трохи не о том.

***

Этот же Неизвестный Депутат у себя в блоге разместил примерно следующее: Европа не заинтересована в Украине, рассматривает ее как колонию, которая будет поставлять немного зерна и дешевую рабочую силу.

Я не знаю, в какой именно момент депутат становится вот таким – то ли надо сформироваться в таком образе еще до попадания в ВР, чтобы пройти барьер с пентаграммой, то ли уже там они доходят до нужной кондиции с помощью депутатских порошков на подоконниках туалетов Рады.

Зато понимаю, что у среднего депутата понятие "рынок труда" вызывает примерно такие же ощущения, как у толстого школьника словосочетание "урок физкультуры". Это такая гадость, которую надо делать в любом случае, чтобы получить аттестат. Толстый школьник-депутат ее презирает, а рынок труда для него что-то типа "рынок говна". Сам-то он себя на рынке труда не видит, у него мандат и рынок лобби. И если "продать на Запад немножко зерна" ему понятно – в том случае если он кормится от аграрного лобби – то зачем в Европу лезут всякие плиточники и программисты народному депутату Украины решительно неясно.

Более того, он считает это национальным позором – продавать труд за границу. Вот экспортировать "немножко зерна", газ-нефть, метизы или спижженый кругляк – это нормально, а поставлять рабсилу – это некрасиво. Не на то мене мамка народыла, шоб я руки натрудыв.

Рынок труда, в представлении толстого школьника – это рынок рабов и вообще лузеров по жизни, которых не взяли в депутаты. Мордатые голландцы и испанцы встречают шхуны и галеоны с украинскими рабами, выстраивают их на площади, щупают им мускулы, суют в рот пальцы, проверяя зубы, а потом, пощелкивая кнутами, гонят их на плантации, собирать одноразовые зажигалки.

***

В 90-е годы поступления от украинцев, работающих за границей, консолидировано оценивались где-то в треть бюджета. Работая в Испании, Португалии, Словакии, Италии, Греции, Турции, они слали домой бабло. Ресурс был неисчерпаемым: от того, что труд экспортировался за границу, его дома меньше не становилось. Вообще, продавать труд – это самый выгодный бизнес. Это еще англичане знали, продавая папуасам администраторов и инженеров. Это кругляк может закончиться, а труд – нет.

Собственно, любой депутат участвует в подобном процессе – за нематериальный пиз*еж изо рта и непосещение заседаний он получает вполне конкретные деньги и льготы. При этом, нематериального пиз*ежа у него во рту меньше не становится – в отличие от мебели, например, если бы он начал ее из дома распродавать, чтобы купить покушать.

Рынок труда подчиняется тем же законам, что и все остальные – спросу и предложению. Поэтому если на рынок труда выйдет слишком дешевая рабочая сила – она тут же поднимет на себя расценки. И рынку придется или смириться с этим, или бороться. Понятия "дорогой" и "дешевый" - конъюнктурные, и существуют только на графиках со всякими японскими свечками и тиками. Каждый товар и услуга, в том числе и труд, стоят ровно столько, сколько за них могут заплатить. Нельзя продавать рабочую силу меньше, чем она стоит, потому что она тут же переберется туда, где платят больше.

Таджики, метущие улицы в Москве являются дешевой рабочей силой только с точки зрения зажравшегося по сто-двадцать-баррель москвича. Для самого таджика возможность заработать в несколько раз больше, чем дома, не является ни позором, ни бременем. И для своей страны он вполне дорогая рабочая сила. Понятно, что таджикские врачи или экономисты мести улицу не едут, а едут, например, в Китай, где их труд оценивается выше, чем работа дворника в Москве.

Что примечательно – таджики тротуары в Лабытнанге не метут. Даже если бы там были тротуары. Рабочая сила не настолько дешева для рынка лабытнангских тротуаров. Казалось бы – та же Россия, а вот не метут.

В любом случае, экспорт рук и мозгов хорош как для работника, так и для страны, куда поступают заграничные деньги, взятые из умения, труда и пота – не превращающие на Родине леса в вырубки, а нефтяные месторождения в каверны. Любой политик должен лбом пробивать малейшую возможность для граждан своей страны уехать зарабатывать за границу. А не цедить через губу: "Дешевая рабочая сила". Неназываемый Депутат! - если ты можешь заплатить безработному строителю дельту по зарплате между Украиной и Испанией, так выйди на площадь с собственным кошельком.

И не забудь заплатить налоги с милостыни.

И только компрадорская и экспортная бля*ва, заинтересованная в продаже исключительно немножечка или множечка зерна, может говорить с пренебрежением о возможности поставлять на внешние рынки абсолютно неисчерпаемый труд с таким пренебрежением, как будто речь идет о продаже африканских негров в Алабаму.

А*уительным фактом является то, что об этом не знает народный депутат. Какого, кстати, народа, э?

***

Лично меня мало интересует – будет безвизовый въезд, или не будет. Лишь бы визы выдавались без проблем, а не после недельной очереди и трехчасового допроса, но это уже вопрос статуса твоего паспорта в мировом сообществе, о чем писал еще Маяковский в краснокожей паспортине. Цена вопроса поездки вполне сопоставима с получением визы, так что особого напряга для себя я не вижу. Я, например, намереваюсь поехать лекции почитать – вопрос визы будет решать принимающая сторона. Мене це не пече. Не дадут – так не поеду, это не вопрос выживания.

Я ж не везу мешочек с немножечком зерна.

Я хочу, чтобы мой паспорт не воспринимался как сомалийский, а это несовместимо с проделками наших депутатов. Виза – не вопрос. Безвизовый въезд нужен именно тем, кого наш Неназванный Депутат снисходительно определяет как "дешевую рабочую силу".

Поэтому: дадут, не дадут - это не собачье дело депутангов. Пусть работают в том направлении, чтобы дали. Не дадут - так хоть что-то от их работы останется, например, борьба с коррупцией. Или пусть валят на*уй из Рады, народу не нужен врач, который не собирается лечить, потому что все равно все умрут, рано или поздно.

Эта "дешевая рабочая сила" приносит стране больше пользы, чем весь подковерный бизнесок с немножечком зерна. Стоит ли из-за этого ломать такую замечательную коррупцию? Нет, конечно.

***

А в переводе с мескалинового на человеческий язык, неназываемый мною депутат публичносообщил примерно следующее: Европа не хочет вводить безвизовый режим для дешевой рабочей силы, потому что им нужна от нас только дешевая рабочая сила.

Логика, конешно, о*уеть.

***

Я понимаю, что депутатские порошки намного мощнее тех, которые принимает дисквалифицированная теннисистка Шарапова, но надо таки меру знать в законотворческом порошковедении. И если Родина в этом вопросе своим избранникам помочь не может – рекомендую клиники Израиля. Там быстро проводят детоксикацию, и налажен весьма надежный реабилитационный процесс.

Потому шо если депутаты год назад несли смешную ху*ню, то сейчас уже пугающую. Знаете шо, панове-депутаты, мне кажется вам уже начинает отказывать чувство самосохранения. Потому что такая "дешевая рабочая сила" два года назад уже показала, что иногда она обходится слишком дорого, даже слишком богатым.

Согласно рыночной конъюнктуре, когда растет спрос – сила резко дорожает. А вы таки допиз*итесь в итоге до ажиотажного спроса на нее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги