УкрРус

В Крыму Россия продержится недолго

С Лилией Шевцовой трудно спорить: она блестящий аналитик современной геополитики и российского "путинизма".

И всё же моя первобытная нескромность вынуждает меня напомнить: месяца два назад здесь в Facebook я писал о том, что сирийская кампания Путина близка к очередному краху.

Ну а теперь о причинах, заставивших Кремль так скоропалительно поднять лапки кверху пока только в Сирии. Хотя и на Востоке Украины, да и в Крыму Россия продержится недолго.

Главная причина, на мой взгляд, трезвый анализ со стороны Генштаба России последствий возможного ввода в Сирию вооруженных сил коалиции, созданной Саудовской Аравией и Турцией. Военные советники Путина оценили не только всю серьёзность заявлений короля саудитов и президента турков, но и представили себе реальное столкновение российских солдат и офицеров с грозной обьединённой силой на земле, в море и в воздухе.

Большая отдалённость России и непосредственная близость Турции и арабской коалиции к району военных действий являются однозначным и неоспоримым преимуществом недоброжелателей Путина. Российские вооружённые силы в затяжном столкновении понесли бы поражение, равнозначное полной капитуляции со всеми вытекающими отсюда контрибуциями.

Заключительный аккорд поставил Барак Обама в своём телефонном предупреждении: НАТО и США не смогут оставаться в качестве наблюдателей в случае столкновения Турции (члена НАТО) и России.

Вводя войска в Сирию Путин расчитывал как всегда произвести эффект питерского "гопстопника" и выторговать отмену санкций. Его фантазии, выстраданные в коммуналке и в период автоизвоза до встречи с Собчаком, рисуют ему иллюзии, негодные даже для сценария дешёвого боевика. Но как и всякий психически ущемлённый фельдфебель, дорвавшийся до власти, Путин всё ещё продолжает верить в своё политическое бессмертие.

Но слава Всевышнему воплотить в жизнь очередную авантюру ему не позволит предсмертное состояние экономики России.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги