УкрРус

Крепкая память старого лорда

Читати українською
  • Крепкая память старого лорда

Великобритания в шоке: на 53-м году со дня смерти Патриса Лумумбы в разделе писем 7-го выпуска 35-го тома еженедельника London Review of Books опубликованы два абзаца за подписью лорда Дэвида Ли (David Lea), в которых признаётся роль MI6 в этой трагедии.

Как выясняется из письма, в 2009 году сэр Дэвид пил чай с баронессой Дафной Парк в Вестминстерском дворце, где оба заседали в Палате лордов, представляя, соответственно, лейбористов и консерваторов. И сэр Дэвид, знавший о роли баронессы в конголезской заварушке начала 1960-х, как бы невзначай задал собеседнице невинный вопрос: а не могли ли быть британские спецслужбы причастны к убийству Лумумбы?

На этот вопрос 88-летняя леди Парк, возглавлявшая с 1959 по 1961 год резидентуру MI6 в Леопольдвилле, столь же непринуждённо ответила:

— We did. I organized it. (Так и есть. Я сама организовала [это убийство].)

После этого признания сэр Дэвид мягко попенял баронессе, что разразившаяся в Конго с провозглашением независимости от бельгийцев гражданская война была не лучшим началом для государственного строительства в этой республике. Тут в чашках закончился чай, и пришёл конец их беседе.

Спустя несколько месяцев после этого разговора леди Дафна Маргарет Сибилл Дезире Парк, баронесса Монмутская, скончалась от возраста и болезней. А через ещё 3 года сэр Дэвид Ли прочитал в London Review of Books от 21 марта с.г. рецензию критика Бернарда Портера на 400-страничный труд Кэлдера Уолтона по истории британских спецслужб середины XX века. И натолкнулся там на цитату из рецензируемой книги: В настоящее время мы не знаем, к чему на практике привели планы британской разведки по убийству Лумумбы.

И тогда 75-летнему лорду-лейбористу сразу припомнилось его чаепитие с покойной баронессой Монмутской в Вестминстерском дворце. Он взялся за перо, и вскоре в отделе писем книжного обозрения прочитали его возражение из двух коротких абзацев. Которое сразу же и опубликовали под заголовкомWe did it на странице "Писем в редакцию". Тут-то Великобританию и заколбасило.

А если б лорд не заметил той рецензии в еженедельном книжном обозрении, или прочитал бы её по диагонали, то ни подданные Её Величества, ни конголезцы, ни мы с вами, вероятно, так никогда б и не узнали о роли условной начальницы условного Джеймса Бонда в убийстве первого законно избранного премьер-министра Конго. Буквально до вчерашнего дня считалось, что иностранной державой, принимавшей основное участие в физическом устранении просоветского вождя, была Бельгия, чьи солдаты руководили расправой по негласному заданию высшего политического руководства в Брюсселе.

В этом 11 лет назад официально покаялся тогдашний премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, ныне — злейший враг российских вкладчиков в киприотских банках. А до извинений Верхофстадта принято было думать, что Лумумбу убило ЦРУ по указанию президента Эйзенхауэра и при непосредственном участии главы местного бюро Агентства Ларри Девлина. Теперь же, к вящей радости Галковского, выясняется, что и тут англичанка нагадила.

Как же всё-таки повезло британским историкам, что тамошние лорды внимательно читают книжное обозрение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги