УкрРус

Лучшее лекарство от нищей старости

На планете уже не осталось рынков, открытие которых спровоцировало бы мощный глобальный рост экономики в течение следующих десятилетий, как это было в случае СССР и Китая. Огромные надежды, возлагавшиеся на BRICS, оправдались лишь в малой степени. Ожидать экономического бума в африканских странах тоже не приходится.

Более того, человечество неумолимо стареет, а темпы его роста продолжают снижаться. Демографический кризис представляет собой большую угрозу для глобальной экономики, а инновации – это одно из немногих эффективных решений, позволяющих обеспечить экономический рост. История человечества – лучшее тому подтверждение. Не войны и диктатуры, а колесо, паровой двигатель и интернет радикально изменили жизнь людей к лучшему, дав мощный толчок развитию цивилизации, пишет Иван Компан в своем блоге на сайте "Новое время".

Где же место Украины на глобальной карте инноваций? Да и вообще, актуален ли для нас этот вопрос, учитывая, что с точки зрения конкурентоспособности мы располагаемся в самой нижней части мировой турнирной таблицы, в чудной компании Венесуэлы и Аргентины. Мне кажется, что не только актуален, но и критически важен. Пока еще.

Демографический кризис подрывает экономику Украины. За каких-то 25 лет население страны сократилось почти на 20%. Более того, процесс не останавливается и, к огромному сожалению, в основном, за счет молодых, энергичных и образованных сограждан, бегущих из страны, в поисках лучшей доли.

На что может рассчитывать страна пожилых и необразованных людей в современном конкурентном мире - вопрос риторический. Важно другое - есть ли у Украины шанс изменить ситуацию, и что может стать катализатором изменений?

IT-бум, продолжающийся в стране уже несколько лет, возник не на пустом месте. Почему западные компании предпочитают индийским программистам специалистов из Украины, Беларуси и России? По мнению старожилов отрасли, главная причина в более высоком качестве и исполнительской культуре. Это хорошая новость!

Плохая новость в том, что востребованные глобальными игроками качество и культура – это не заслуга современников, а, скорее, докатившиеся до нас по инерции остатки системы советского образования. К сожалению, ничего в этом мире не вечно и, если в самое ближайшее время ничего не предпринять, то инерционные колебания попросту затухнут. А с ними и надежда на развитие и комфортную жизнь.

Многие украинские IT-компании уже выросли из штанов офшорных кодировщиков чужих идей. К сожалению, стагнация национальной фундаментальной науки не позволяет им претендовать на роль первоисточника в инновациях, но принять участие в глобальном процессе, "поднося снаряды" Кремниевой долине, нам, может быть, и по силам.

Что для этого нужно? Во-первых, необходимо срочно реформировать систему образования, чтобы сохранить приток квалифицированных кадров в отрасль. Это непростая, но посильная задача. К тому же, уверен, что многие IT-компании были бы совершенно не против оказать финансовую поддержку хорошим университетам, начни власть хоть какие-то реформы в образовании.

Во-вторых, государство должно создать максимально благоприятные условия для компаний отрасли. Да такие, чтобы всем российским и белорусским компаниям в одночасье захотелось перенести свои офисы в Украину. Хотя, конечно же, это сложнее, чем выжимать из программистов деньги, с помощью силовых структур.

IT-отрасль – это наш маленький, но реальный шанс принять участие в глобальном инновационном процессе. Пусть в роли не ведущих, а ведомых, но все же участников. Без этого будем выращивать кукурузу, добывать руду и клянчить деньги у МВФ. Старея, вымирая, убегая в другие края и самоуничтожаясь, как нация.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги